Ссылки для упрощенного доступа

Глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов этапирован во Владикавказ


Магас, 8 октября 2018 г.

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отпустить под домашний арест главу Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, который вместе со старейшиной Ахмедом Барахоевым на прошлой неделе был этапирован из Нальчика во Владикавказ. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Как писал "Кавказ.Реалии", 19 апреля вооруженные люди приехали домой к Ужахову и увезли его в изолятор временного содержания, находящийся в столице КБР. Лишь вечером того же дня адвокат мужчины Джабраил Куриев узнал, что активист стал подозреваемым по делу о применении насилия к полицейским.

На заседании 29 апреля Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел жалобу оппозиционера на арест. Ужахов участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО №6 Владикавказа.

"Оказывается, мой подзащитный был конвоирован во Владикавказ вместе с Ахмедом Барахоевым 26 апреля. Ни я, ни родственники Малсага Ужахова об этом не знали. Уже когда я подъезжал к Нальчику, мне позвонил следователь и сообщил о том, что Малсаг Ужахов находится в СИЗО Владикавказа, при этом добавил, что ему об этом стало известно лишь сегодня утром", – рассказал Куриев.

Защита просила смягчить главе Совета тейпов Ингушетии меру пресечения и отпустить его под домашний арест. Адвокат указывал, что факт участия его доверителя в беспорядках и применения им силы к полицейским не доказан, но суд эти доводы во внимание не принял.

Как отмечают авторы поддерживающего оппозицию Telegram-канала "ФортангаORG", Ахмеда Барахоева во владикавказском СИЗО навестил адвокат Калой Ахильгов. По словам юриста, старейшина доволен условиями содержания и отношением к нему в следственном изоляторе.

Как писал "Кавказ.Реалии", 26 марта в Магасе прошел митинг против закона о референдуме, который перерос из согласованного в несогласованный. Протестующие разошлись лишь утром следующего дня, хотя, согласно заявке организаторов, акция должна была завершиться в 18:00.

За несколько часов до того, как участники мероприятия окончательно покинули площадь, произошли столкновения с представителями правоохранительных органов, в которых оппозиционеры кидали стулья и палки.

В ходе митинга 27 марта пострадали десять правоохранителей. Возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG