Ссылки для упрощенного доступа

Ингушское управление Минюста приостановило деятельность Совета тейпов


Митинг в Магасе против соглашения о границе с Чечней, 26 марта 2019 года, архивное фото

Управление министерства юстиции РФ по Ингушетии приостановило работу общественного объединения "Совет тейпов ингушского народа".

Согласно документам, деятельность Совета тейпов приостанавливается в соответствии со ст. 42 федерального закона №82 от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях". В этой статье говорится, что работа общественного объединения может быть приостановлена в случае нарушения Конституции РФ, российского законодательства и совершения действий, противоречащих уставным целям. В январе 2019-го республиканский Минюст организовал внеплановую проверку Совета тейпов и нашел нарушения, предписав устранить их до середины апреля.

"Движением не представлена информация об устранении нарушений", – заявили в Минюсте.

Распоряжение Минюста Ингушетии
Распоряжение Минюста Ингушетии

Как пояснил "Кавказ.Реалии" и.о. председателя Совета тейпов Мурад Даскиев, это распоряжение будет обжаловано в суде.

Деятельность Совета тейпов приостановлена на три месяца. В этот период объединению запрещено проводить собрания, митинги, демонстрации и иные публичные мероприятия. Если в течение трех месяцев Совет тейпов не устранит нарушения, то объединение могут ликвидировать через суд.

Общественное объединение "Совет тейпов ингушского народа" было создано в 2015-м. Первые три года его возглавлял Даскиев, а с 2018 года – Малсаг Ужахов. В середине мая против Даскиева было открыто административное дело по закону о распространении недостоверной информации. Через несколько дней против Даскиева возбудили второе административное дело об участии в несанкционированном шествии в Магасе в июне 2018-го.

С осени прошлого года Совет тейпов выступает за отмену соглашения о границе с Чечней и отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG