Ссылки для упрощенного доступа

"У него не было воли к власти"


24 июня руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил: он будет просить Владимира Путина о досрочной отставке. Накануне громкого заявления в регион приезжал полпред президента в СКФО Александр Матовников. Сразу после визита глава республики и записал обращение.

​Коллеги Евкурова уже отреагировали на новость. С напутствиями выступили врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и руководитель Ставрополья Владимир Васильев. На момент публикации статьи не было реакций со стороны глав Чечни и Дагестана.

Евкуров возглавил Ингушетию в октябре 2008 года, сменив на посту досрочно подавшего в отставку Мурата Зязикова. Уход с должности, на которой политик находился последние 12 лет, не все эксперты считают вполне добровольным. Тем более вряд ли отставка была внезапной для него самого: такие решения всегда принимаются в Москве.

Евкуров ушел или его ушли?

Общественный деятель и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, лично знакомая с Евкуровым, в разговоре с "Кавказ.Реалии" отметила, что "не уверена, что отставка была добровольной и прошла без давления со стороны Москвы".

Она выразила сожаление в связи с уходом политика, так как считает, что Евкуров был тем, кто держит слово. По словам правозащитницы, она лично знает, что он спас от неминуемой смерти несколько человек. Ошибкой главы Ингушетии, по ее мнению, было то, что он не смог разъяснить свою позицию по границе с Чечней.

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин посчитал вполне возможным и добровольный уход главы региона.

В Ингушетии народ вышел на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

"С момента осложнения ситуации в республике с осени 2018 года ощущалось, что у него [Евкурова. – прим. Ред.] не было воли к власти. Это становилось очевидным. При этом положительная роль Евкурова в самый драматический период Ингушетии также очевидна: он сумел в корне переломить ситуацию в борьбе с вооруженным подпольем. У каждого политика есть определенная миссия, завершив которую, он чувствует необходимость уйти. Это то, что случилось с Юнус-Беком. Он не сумел найти общий язык с протестным движением. Это его могло сподвигнуть завершить свою миссию на данном этапе", - сказал Казенин.

Для ингушской оппозиции отставка стала главной победой в противостоянии, которое началось после подписания соглашения о границе Чечни и Ингушетии.

Однако с уходом Евкурова так и остались нерешенными серьезные проблемы: в наследство новому главе региона он оставит безработицу и социальную напряженность.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG