Ссылки для упрощенного доступа

"Вину я никогда не признавал и не признаю"


Оюб Титиев (архивное фото)

В Чечне освобожден досрочно глава отделения ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев

В Чечне 10 июня удовлетворили ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, осужденного решением Шалинского районного суда на 4 года колонии-поселения за хранение наркотиков в крупном размере.

Рассмотрение ходатайства об УДО проходило в закрытом режиме на территории колонии-поселения в Аргуне, где правозащитник отбывал свой срок с момента оглашения приговора в марте 2019 года.

Правозащитник отказался обжаловать приговор, но вину при этом не признал: "Вину в совершении преступления <…> я никогда не признавал, не признаю [сейчас] и не признаю [в будущем] ни при каких обстоятельствах. Об этом я всегда открыто, в том числе публично, заявлял и никогда не буду заниматься самооговором".

Факт отказа от обжалования можно рассматривать как попытку защиты Титиева смягчить реакцию чеченских властей на его дело. Чиновников в Грозном раздражало то, как массово мировое сообщество выступало в поддержку правозащитника. И они были не прочь тихо от него избавиться.

Адвокат Титиева, Петр Заикин 15 мая подал ходатайство об УДО в Шалинский городской суд на основании того, что в соответствии с законом осужденный за правонарушение средней тяжести может просить об УДО, если он отбыл не менее трети назначенного ему срока.

По словам адвоката, с учетом времени, проведенного в СИЗО, Титиев отбыл треть срока - 1 год и 4 месяца - 9 мая 2019 года.

Однако первое заседание, которое было назначено на 31 мая, было отложено по просьбе прокуратуры - ведомство заявляло, что не успело подать все бумаги в суд.

Правозащитник Оюб Титиев освобожден в Чечне по УДО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Реакция главы Чечни Рамзана Кадырова на условно-досрочное освобождение Титиева оказалась неожиданной для многих.

"Приветствую этот решение. Я всегда выступаю за то, чтобы наказание преследовало цель воспитания и исправления человека", - написал чиновник в своем телеграм-канале. Кадыров выразил уверенность, что если суд с первого раза признал возможным досрочно освободить Титиева, значит "изучены все обстоятельства и принято объективное решение".

Решение суда по Титиеву было принято через три дня после того, как в Москве задержали журналиста издания "Meduza" Ивана Голунова - якобы с наркотиками. Но эти два события накак не связаны, считает адвокат Титиева Петр Заикин. По его мнению, Москва живет своей жизнью, а в Чечне все иначе.

Отметим, что Кадыров не был сторонним наблюдателем в деле Титиева. Еще за год до вынесения приговора чеченскому правозащитнику он публично назвал Титиева "наркоманом". В том же недуге Кадыров обвинил и сына Оюба, которому правоохранительные органы, однако ж, подобные обвинения не предъявляли.

В защиту Титиева неоднократно выступали международные организации и деятели культуры. В период следствия и во время судебного процесса он стал лауреатом международных наград: премия Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела; германо-французская премия "За права человека и верховенство закона"; премии Бориса Немцова-2019.

Оюба Титиева арестовали в начале января 2018 года. Следствие заявляло, что в его машине нашли марихуану. Коллеги Титиева считают его дело сфабрикованным и заявляют о попытках чеченских властей избавиться от правозащитников в республике.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG