Ссылки для упрощенного доступа

Шариатским судом в Ингушетии заинтересовался Следком России


Муфтий Иса Хамхоев

Инициатива разбирать дела на основе исламского права привлекла внимание Москвы

11 июня 2019 года сотрудники Следственного комитета РФ по республике Ингушетия пришли с обысками к руководству местного муфтията, Духовного центра мусульман (ДЦМ). Вопросы возникли к руководителю ДЦМ Ингушетии Исе Хамхоеву, а также к его брату Мусе (собственнику рынка в Назрани, который был закрыт властями из-за нарушения санитарных норм) и к кадию при муфтияте Абдурахману Мартазанову.

Мероприятия проводила не местная ингушская полиция, а прикомандированные из другого региона РФ сотрудники правоохранительных органов. Силовики окружили здание ДЦМ, где проверяли и изымали документы.

После этого муфтия Хамхоева и кадия Мартазанова препроводили в здание Следственного управления Следкома России в Магасе, столице Ингушетии. К зданию подтянулись члены мутифята и родственники задержанных. После допросов задержанные были отпущены.

Местные общественники полагают, что прикомандированных следователей в большей степени интересовала работа шариатского суда и степень его влияния на работу органов государственной власти. Одним из первых эту версию высказал активист Муса Абадиев на своей странице в Фейсбук.

С ним согласен лидер ингушского молодежного отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. По его мнению, целью руководства республики было подмять под себя духовенство и "удерживать этот контроль любой ценой и любыми средствами". При этом он выразил сожаление, что в этом властям республики приходит на выручку федеральный центр.

Отметим, что на действия ингушского муфтията обратили внимание вскоре после вызова в шариатский суд главы республики Юнус-Бека Евкурова. Такое "приглашение" Евкуров получил в связи с выходом в эфир на федеральном телеканале "Россия 24" сюжета об "организованных преступных группировках" в Ингушетии. Там, в частности, говорилось о "незаконном обогащении" муфтия Хамхоева. В муфтияте сочли, что такой сюжет не мог выйти без подачи республиканских властей.

Оппозиционные силы в республике считают, что акции силовиков против муфтия и кадия республики - это планомерное давление на Хамхоева с целью вынудить его не выставлять свою кандидатуру на очередных выборах муфтия.

После того, как Хамхоева отпустили из следственного управления, вечером 11 июня ​он выступил с обращением к своим соратникам и жителям республики. Руководитель ЦДМ Ингушетии заверил, что в деятельности организации нет ничего, что не соответствовало бы закону и конституции России. Он призвал все делать исключительно на основе закона.

Error rendering VK.

Интересно, что об обысках в муфтияте не сообщили пресс-службы ни прокуратуры, ни МВД, ни следственного управления по Ингушетии, нет такой информации и на сайтах официальных СМИ субъекта. Об этом рассказали только телеграм-каналы ингушской оппозиции.

В России на законодательном уровне не предусмотрено функционирование шариатских судов. Тем не менее, попытки внедрить определенные ее положения предпринимаются в стране: это исламская ипотека в Казани, бизнес по шариату в Дагестане, нерабочие дни в мусульманские праздники и др.

Политически направленная деятельность муфтия привела к тому, что Координационный центр мусульман Северного Кавказа приостановил его членство в своей структуре в январе 2019 года.

Иса Хамхоев возглавляет Духовный центр мусульман Ингушетии с 8 июля 2004 года, в третий раз был переизбран на этот пост в 2014 году. Считается, что в июле на очередном съезде мусульман республики он будет переизбран на четвертый срок, так как на этот пост больше никто не претендует.

Муфтий известен своим неприятием главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Весной 2018 года он даже отлучил чиновника от мусульманской общины: это стало вершиной их противостояния в десятилетней борьбе, которая началась с момента второго переизбрания Исы муфтием в 2009 году. Совет муфтиев России такие действия Хамхоева осудил. Власти Ингушетии обвинили местный муфтият в попытке распространить смуту и расколоть общество.

За что главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG