Ссылки для упрощенного доступа

Глава Ингушетии решил отделить религию от политики, вторгаясь при этом в религиозные дела

Ингушетия переживает новую волну противостояния между главой республики Юнус-Беком Евкуровым и суфийским муфтием Исой Хамхоевым. Попытка политика диктовать свою волю духовным деятелям ударилась о стену неподчинения.

"Чиновники не имеют право вторгаться в наши дела, так как религия отделена от государства, а на тех, кто вопреки закону будет пытаться это делать, мы найдем управу", - пообещал муфтий Хамхоев в интервью газете "Коммерсант". Он напомнил, что в мусульманской практике есть меры воздействия на тех, кто совершает проступки, согласно шариатскому праву.

Это заявление прозвучало после того, как Евкуров поручил руководителям муниципальных образований совместно с управлением по делам религии и главами религиозных общин провести "превентивные мероприятия с целью недопущения политизации проповеднического служения в мечетях республики".

"Общим приоритетом и власти, и религии является стремление к укреплению мира и благоденствия", - цитировала Евкурова его пресс-служба.

Лидер субъекта считает, что имамы в своей деятельности "не должны руководствоваться политической парадигмой или интересами определенных духовных институтов".

Выборы и конфликт с муфтием

Заявление Евкурова может быть связано с предстоящими выборами президента России и давлением со стороны руководства федерального центра, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Мне видится это [заявление] предвыборным шагом, несмотря на то, что выборы у нас довольно условные, однако определенная политическая активизация присутствует. Перед выборами границы свободы слова расширяются, и появляется возможность сказать о наболевшем. Власти боятся политизации религиозного поля. Одновременно, по всей видимости, Евкурову из федерального центра и из соседней республики периодически высказывают недовольство в связи с существующим расколом между религиозными течениями в исламе, в связи с тем, что у него работают активные, независимые проповедники. Возможно, таким образом и он это недовольство передает", - сказала Сокирянская в беседе с "Кавказ.Реалии".

По ее мнению, слова Евкурова адресованы и в адрес известного ингушского богослова Хамзата Чумакова, а также местного муфтия Исы Хамхоева.

"Касается это и Чумакова, и муфтия Хамхоева. Несмотря на то, что федеральный центр может быть обеспокоен в наибольшей степени Чумаковым, в контексте республиканском главным оппонентом Евкурова все-таки является Хамхоев. Тут надо учитывать и конфликт между ними, выразившийся в том числе в закрытии ДУМ Ингушетии (Духовного управления мусульман – ред.) - это распоряжение шло от Евкурова. Иса Хамхоев имеет гораздо большее влияние на мусульманские общины в Ингушетии, если учесть, что подавляющее число ингушей считают себя суфиями и относят себя к ДУМ. По этой причине его вес существенно больше, как бы ни был популярен у части молодежи Хамзат Чумаков. Так что это - посыл и тем, и другим", - заключила Сокирянская.

"Любой политический контекст может быть истолкован как экстремизм"

В целом сейчас власти стремятся снизить влияние ислама на политику на Северном Кавказе, считает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов. По его словам, это может быть связано и с успехом партии "Народ против коррупции" в Дагестане, и с ростом влияния наиболее популярных имамов в регионе.

"Политизация и любая политика в проповедях имамов — это повод зацепиться со стороны спецслужб, в том числе федерального подчинения. Таким образом, Евкуров пытается сделать неподотчетными свои отношения внутри республики и религиозную жизнь, сделать их менее уязвимыми для федералов", - сказал Соколов корреспонденту "Кавказ.Реалии".

По мнению эксперта, федеральный центр и региональные власти располагают достаточными административными инструментами для того, чтобы влиять на дела религиозных общин.

"Что касается административных возможностей, то у государства сейчас есть возможность вмешиваться во что угодно, и законодательную базу можно трактовать очень широко. Любой политический контекст публичного выступления может быть истолкован как экстремизм", - заключил эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG