Ссылки для упрощенного доступа

"Поставлена задача – привлечь 360 человек"


Митинг в Магасе, Ингушетия, 26 марта

Третью неделю в Ингушетии идут репрессии в отношении участников митинга 26-27 марта и даже тех, кто утверждает, что на этом митинге не был.

Первая волна. Обыски у лидеров протеста

Первая волна задержаний началась 3 апреля, когда пришли с обысками к лидерам протеста и другим активистам. Почти все они в итоге оказались в Нальчике. Троим членам Ингушского комитета национального единства (ИНКЕ) - Бараху Чемурзиеву, Мусе Мальсагову и 65-летнему Ахмеду Барахоеву - дали по 10 суток административного ареста по ст.20.2 КоАП РФ. Остальных, порядка десяти человек, в том числе лидера молодежного движения Ингушетии Багаудина Хаутиева, держали в ИВС как подозреваемых. С 10 апреля им стали предъявлять обвинения по ст.318 УК РФ и продлевать аресты на два месяца. Арест продлили и тройке лидеров. Когда их административные 10 суток закончились, они также остались в заключении, хотя обвинения им пока не предъявлены.

Кроме того, ряд членов ИКНЕ и активистов получил 3 апреля, после обысков, административные штрафы. В их числе - председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, которого оштрафовали на 150 тыс. рублей. Ахмет Погоров, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Бекхан Хашагульгов и другие получили по 20 тыс. рублей штрафа. Из-за обысков люди лишились гаджетов - так, Ужахов до сих пор ходит без телефона.

4 апреля обыск прошел даже у депутата Народного собрания Республики Ингушетия Бейала Евлоева.

Вторая волна. "Их на акции не было"

Это был самый громкий этап репрессий, но далеко не последний. На следующей неделе штрафы и задержания продолжились. Так, 9 апреля был арестован на 10 суток Ибрагим Вышегуров, онкобольной на последней стадии. В тот же день 10 суток получил Микаил Даурбеков - у него нет одной руки, а преподаватель Ингушского госуниверситета Магомед Батыжев был оштрафован на 20 тыс. рублей.

Ибрагима Дугиева за день до ареста отвел в Следственный комитет родной брат, который работает в полиции. Он увидел Ибрагима на фотографиях и решил выяснить, какие претензии имеются у силовиков к его брату. В тот день, 8 апреля, претензий не было, но утром 9 апреля к Дугиевым нагрянули с обыском, выбили стекла в доме и увезли Ибрагима в Нальчик. Там ему предъявили обвинение по ст.318 УК РФ и арестовали на два месяца.

У лидеров ингушского протеста проходят обыски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

10 суток административного ареста получил общественный деятель Аслан Хашагульгов. Прямо в суде у него поднялось давление, он был госпитализирован в предынсультном состоянии. Боец ММА Мусса Плиев сначала был оштрафован за участие в митинге, а потом задержан. Сейчас он в Нальчике, ему вменяют ст.318 УК РФ. Старейшина Багаудин Гагиев, который 27 марта на "экажевском круге" призывал молодежь разойтись, также получил 10 суток ареста.

Среди задержанных и оштрафованных немало и непубличных людей. Магомед Хамхоев, Амир Осканов, Ибрагим Мужухоев попали в ИВС Нальчика, им также вменяются уголовные дела. Причем, как рассказывала Фатима Урусова, адвокат Мужухоева, ее подзащитного ни 26, ни 27 марта на акциях протеста не было вовсе. Хасан Баркинхоев, Шамсудин Дидигов, Адам Арчаков были арестованы и доставлены в ИВС в Назрани; Зелим Томов попал в ЦПЭ МВД по РИ.

"На данный момент в Нальчике содержатся в общей сложности, включая лидеров, около 15 человек, но постоянно привозят кого-то, а кого-то увозят. Еще не менее 10 человек содержатся под стражей в Ингушетии", - сообщила Урусова "Кавказ.Реалии".

Третья волна. Пришли к Муцольгову

Третья неделя карательных акций началась в Ингушетии с обыска в доме у одного из митинговых лидеров, правозащитника Магомеда Муцольгова.

"Общее число привлеченных к ответственности - то есть и оштрафованных, и задержанных - не менее 60-70 человек", - заявил "Кавказ.Реалии" активист, член ИКНЕ Исмаил Нальгиев. "Даже больше, но насколько больше - сказать трудно, потому что это не всегда становится известным. Иногда узнаем случайно, иногда через людей. Не все обращаются в ИКНЕ", - отметил собеседник.

По его информации, число задержанных будет только расти.

"Або Добриев изначально был в Нальчике, ему предъявили обвинение по ст. 318 УК РФ [применение насилия в отношении представителя власти - прим. ред.], но потом взяли и перевели во Владикавказ. Причем ему отменили ст. 318 и тут же предъявили обвинение по ст. 210 [организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)]. Во Владикавказе его оговорил один парень, который уезжал в Германию, но его депортировали. Доказательств же никаких нет, чтоб их по ст. 318 закрывать. И сейчас есть опасения, что они хотят как-то связать всё это и сделать групповое преступление", - сказал Нальгиев.

"Вообще, когда мы были 11 апреля в суде, тогда арестовали Багаудина Гагиева и еще двоих, слышали разговор сотрудников суда между собой. Они сказали, что нужно привлечь 360 человек, такая им поставлена задача", - утверждает он.

"Ничего не получится, пока эта власть не сменится"

Как пояснили "Кавказ.Реалии" в "Правовой инициативе", их адвокаты занимаются семерыми задержанными, которые содержатся в Нальчике, включая Чемурзиева, Мальсагова и Барахоева. В правозащитном центре "Мемориал" уточнили, что они ведут троих задержанных. Есть сведения, что какими-то задержанными занимается правозащитная группа "Агора", но получить подтверждение этой информации не удалось. По данным депутатов Народного собрания Ингушетии, которые они приводят в своем обращении к президенту Путину от 16 апреля, судьба не менее чем 25 арестованных остается неизвестной.

Активисты, между тем, единогласно заявляют: репрессии не утихомирят народный протест. "Мы будем подавать уведомления на митинги. Запретить нам не имеют права. Бесконечно запрещать они не смогут", - говорит активистка Зарифа Саутиева.

Пикет в поддержку задержанных активистов, Нальчик
Пикет в поддержку задержанных активистов, Нальчик

"Сейчас поддержки у активистов намного больше, чем раньше. В октябре еще были сомневающиеся, что надо говорить только о соглашении [о чечено-ингушской границе - прим.ред.], 'Евкурова в отставку' - не надо говорить. Сейчас уже люди поняли, что ничего не получится, пока эта власть не сменится, пока мы не получим право выбирать сами себе главу", - заключила Саутиева.

Репрессии не повлияют на снижение протестной активности, уверен глава ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов: "Власть не меняет Евкурова, Евкуров не намерен отказываться от своих репрессий, от проводимой антинародной политики. Поэтому нет ничего, что способствовало бы снижению протестной активности".

"Выезжали по спискам". В Ингушетии арестовали участников протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00

По мнению собеседника, никаких разумных шагов, чтобы снизить протестную активность в Ингушетии, со стороны центра предпринято не было. "Люди стали относиться к региональной власти и к проводимой ею политике еще более негативно, чем это было. Самым легким способом снижения протестной активности было бы для Москвы убрать Евкурова. Снять и поставить кого-то другого. Это бы сразу утихомирило протест", - заключил Муцольгов.

"Обидно, что настолько недальновидно и глупо ведут себя в Москве - и настолько надменно по отношению к своим гражданам. Под давлением они не принимают решения - как это понимать? Мы единственный источник власти, народ, это в Конституции прописано, они за наш счет, за наши налоги живут", - говорит Нальгиев. Он также уверен, что проблему протестов можно было бы решить, при желании, "'одним щелчком' - убрав Евкурова", по выражению нашего собеседника.

***

В понедельник, 15 апреля, ингушские активисты подали уведомление о проведении нового митинга 26 апреля, в годовщину принятия закона "О реабилитации репрессированных народов". Во вторник силовики задержали одного из заявителей мероприятия Хасана Кациева. Ему был назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.

По нашим данным, задержаниями занимаются не ингушские силовики, а их коллеги из Пятигорска. В Главном следственном управлении СКР по СКФО "Кавказ.Реалии" сообщили, что они не дают комментариев, и предложили обращаться в центральное управление в Москве. В Следственном комитете РФ получить оперативный комментарий относительно задержаний в Ингушетии не удалось.

Смотреть комментарии (45)

XS
SM
MD
LG