Ссылки для упрощенного доступа

Ингушским активистам начали предъявлять в Нальчике уголовные обвинения. Адвокаты заявляют о политической подоплеке дела


Митинг протеста в Магасе, 26 марта 2019 года

С 10 апреля задержанным ингушам, находящимся в ИВС города Нальчик, начали предъявлять обвинения по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти), сообщила "Кавказ.Реалии" адвокат из Кабардино-Балкарии Фатима Урусова.

"13 апреля истечет допустимый срок задержания, поэтому они в последние дни в спешном порядке начали предъявлять обвинения. Предъявлены обвинения моим подзащитным - Магомеду Хамхоеву и Ибрагиму Мужухоеву, а также Багаудину Хаутиеву, Муссе Плиеву и другим", - сказала Урусова.

"Абсолютно однотипные обвинения предъявляются всем подряд. Текстовка одна и та же, меняются только шапки, фамилии в шапке - и подписи в конце документа. Формулировки самые общие – 'совершал противоправные действия, направленные на угрозу жизни и здоровью сотрудников', никакой конкретики. И эти обвинения будут предъявлены всем задержанным, в этом нет никаких сомнений", - говорит собеседница.

Урусова отметила, что предъявленные обвинения не соответствуют действительности: "Например, по Хамхоеву мы прошли 14 опознаний. Из 14 человек 13 сказали, что его там не видели, а один человек сказал, что да, видел моего подзащитного на площади, но тот просто стоял, беседовал. А в тексте обвинения по Хамхоеву написано, что он опознан рядом свидетелей, как основание для предъявления обвинения. А он не опознан. И так - по большинству задержанных. Мужухоева вообще там не было - ни 26 марта, ни 27-го. 26-го он попал в аварию, есть протокол о ДТП, потом его повезли в больницу, он травмировал ногу, машина разбита, всё подтверждается документами. Но и ему 10 апреля было предъявлено обвинение".

"У меня складывается мнение, что процесс - политически ангажирован", - заключила адвокат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG