Ссылки для упрощенного доступа

Пропавшие ингушские активисты нашлись в Нальчике


Магас, Ингушетия, март 2019 г.

Лидеры ингушского протеста Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов и старейшина Ахмед Барахоев, накануне арестованные Магасским районным судом на 10 суток за нарушение правил проведения митинга, были вывезены из Ингушетии в Кабардино-Балкарию на вертолете.

"Сначала их отвезли в военную часть, а потом на вертолете, именно их троих, доставили в Нальчик, – рассказал 'Кавказ.Реалии' адвокат Магомед Абубакаров. – Чемурзиев, которого я представляю, в целом нормально, но его права были существенно нарушены в ходе суда, он был лишен защитника".

По словам Абубакарова, сейчас все трое находятся в спецприемнике. В том же здании находится и изолятор временного содержания (ИВС) Нальчика, и там содержатся как минимум девять ингушских активистов, среди них – лидер молодежного движения Ингушетии Багаудин Хаутиев.


"Всего девять человек, но нам пока известны только четыре фамилии – Хаутиев, Добриев, Дзауров и Осканов. Я могу предположить, что они являются подозреваемыми по уголовному делу, так как в ИВС могут находиться только подозреваемые и обвиняемые, а не те, кто отбывает административный срок, – заявил собеседник. – По моим данным, речь идет о статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), но вам лучше найти их адвокатов, потому что я не могу знать наверняка, мне с утра вообще говорили, что в ИВС никого нет".

Вчера вечером ингушский правозащитник Магомед Муцольгов сообщил, что с утра 3 апреля остается неизвестным местонахождение пятерых участников митинга – Багаудина Хаутиева, Юсупа Осканова, Абу Добриева, Хаважа Дзаурова и Мусы Тепцаева. "Возможно, задержанных, о которых мы ничего не знаем, и больше, я могу говорить только о тех, чьи близкие обратились ко мне и сообщили, что не могут их найти", – сказал правозащитник "Кавказ.Реалии".

Молодых людей продолжали искать 4 апреля вплоть до обеда, пока не стало известно, что они также находятся в Нальчике. Итак, четверо из них – в Нальчике, а что касается Мусы Тепцаева, то, как сообщил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев, он находится в ИВС города Назрань, и с ним еще девять человек, задержанных за участие в стихийной акции протеста на "экажевском кругу".

Накануне у лидеров, активистов и рядовых участников митинга в Магасе прошли обыски, десятки человек были задержаны. В тот же день Магасский районный суд некоторых из них осудил по статье 20.2 КоАП РФ на 10 суток ареста, другие – в частности, глава Союза тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, сопредседатель "Всемирного ингушского конгресса" Ахмет Погоров и активистка Зарифа Саутиева - получили штраф (последние двое – по 20 тыс. рублей, Ужахов – 150 тыс. рублей).

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG