Ссылки для упрощенного доступа

Восстание против Кадырова


Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, 17 сентября 2015 года, город Сочи

Как получается у главы Чечни быть смотрителем Кавказа

Протесты в Ингушетии являются восстанием против Рамзана Кадырова, считает политолог Станислав Белковский. Конфликт стал результатом стремления главы Чечни подмять под себя Северный Кавказ, уверен эксперт.

Москва делает вид, что протесты в Ингушетии ее не касаются. Разруливание ситуации возложено на Кадырова, который, по неформальному распределению обязанностей в голове Владимира Путина, должен отвечать за Северный Кавказ, говорит Белковский.

Определенную роль играет и полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников. Впрочем, эксперт указывает, что хотя Матовников является генералом федеральной службы охраны, но де-факто это человек Кадырова. Матовников бывший начальник охраны Ахмата Кадырова и именно по этой причине он стал полпредом, утверждает Белковский.

В качестве решения вопроса, эксперт предложил "предоставить независимость исламским регионам Северного Кавказа, как единственный способ решения этого комплекса проблем".

Можно вспомнить и другую нашумевшую историю последнего времени, вышедшую далеко за пределы Северного Кавказа. Арест отца и сына Арашуковых произошел вскоре после скандала со списанием долга Чечни "Газпрому".

Огромный долг величиной в 9 млрд рублей был списан грозненским судом, что вызвало негодование в российских СМИ. В ряде российских регионов заявили, что тоже не будут выплачивать долги за газ. После шумихи неожиданно были арестованы член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль. Первого обвинили в убийствах, а второго в хищениях газа на более чем 30 млрд рублей. Некоторые эксперты утверждали, что конфликт главы Чечни Кадырова с "газовым королем" Раулем Арашуковым привел к падению клана из Карачаево-Черкесии.

Альтернативным объяснением усиления влияния Кадырова на Кавказе могут быть внутренние проблемы самих регионов.

Если посмотреть на ситуацию в Ингушетии, то можно заметить, что к требованиям о справедливом размежевании с Чечней постепенно добавилось и требование об отставке главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Осенью прошлого года Евкуров был переназначен Кремлем на третий пятилетний срок в качестве главы Ингушетии. Он пребывает на посту главы республики дольше всех остальных своих соседей, за исключением Чечни, где ситуация с лидерством Кадырова еще менее изменчивая.

Долгое пребывание Евкурова у власти, невозможность его смены легальными путями, слаборазвитость экономики Ингушетии способствуют нарастанию недовольства и протестов. Роль Кадырова в этих процессах невелика.

Арашуковы также имели много других недругов помимо Кадырова. Рауфа Арашукова долгое время подозревали в резонансных убийствах известных черкесских деятелей в Карачаево-Черкесии.

Есть в России враги и у самого Кадырова. Либералы недолюбливают главу Чечни из-за нарушений прав человека и ухудшения общей обстановки со свободами в России. Деятели ислама все чаще выражают свое недовольство попытками главы Чечни претендовать на духовное лидерство в религиозной сфере. Ну и, наконец, самое главное, в российских силовых структурах есть мнение, что у Кадырова и Чечни слишком много самостоятельности после поражения во второй русско-чеченской войне.

Тем не менее, пока у Кадырова сохраняются теплые отношения с Путиным, главе Чечни пророчат беззаботное правление. В то же время "смотрение за Кавказом" у Кадырова пока проходит не очень гладко.

Главная проблема заключается в том, что методы правления внутри Чечни не применимы к другим российским территориям за ее пределами. Это касается даже республик Северного Кавказа, где существуют жесткие политические режимы. Кадыров не может предложить Кремлю "спокойствие в обмен на полномочия и ресурсы" где-либо помимо самой Чеченской Республики.

Смотреть комментарии (118)

XS
SM
MD
LG