Ссылки для упрощенного доступа

Остались без Кадырова, но с газом. Почему пали Арашуковы?


Рамзан Кадыров и Рауф Арашуков

Отсутствие высоких покровителей и несоблюдение правил привели к падению клана Арашуковых

Исполненный драматизма арест члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в конце января вызвал много разговоров о значении этого события для республики, Северного Кавказа и России в целом. Наряду с членом Совфеда был арестован его отец, "газовый король" Рауль Арашуков, а также ряд других родственников и лиц, приближенных к влиятельному клану. Некоторые наблюдатели поспешили увидеть в череде арестов кампанию по смене элит в Карачаево-Черкесии. Глава КЧР Рашид Темрезов даже был вынужден сделать специальное заявление, что к нему со стороны правоохранительных органов претензий нет.

Рауфа Арашукова обвиняют в заказных убийствах 9-летней давности, а его отца – в махинациях с газом. Ни то, ни другое событие не является чем-то новым, поэтому у экспертов нет единого мнения о том, почему атака на клан Арашуковых случилась именно сейчас.

По мнению кавказского эксперта, хорошо знакомого с ситуацией в Карачаево-Черкесии, в деле Арашуковых сошлись несколько неблагоприятных для отца и сына обстоятельств. С одной стороны, они лишились влиятельных покровителей. С другой, их политическая активность, прежде всего Арашукова-младшего, не вписывалась в нынешние представления о допустимом.

Изначально Ставропольский межрегионгаз был "пожалован" Назиру Хапсирокову, управлять которым тот поставил своего человека – Рауля Арашукова, рассказывает наш источник на условиях анонимности. Между Хапсироковым и Арашуковым происходили шумные ссоры.

Уроженец Карачаево-Черкесии и выходец из правоохранительных органов Назир Хапсироков был влиятельным советником главы президентской администрации России. Он скончался в 2011 году.

После Хапсирокова они нашли нового покровителя в лице главы Чечни Рамзана Кадырова. Спустя некоторое время Арашуковы рассорились и с Кадыровым. В итоге члены клана оказались фактическими распорядителями огромного газового ресурса, но без влиятельных покровителей, утверждает эксперт.

​В то же время Арашуков-младший увлекался всякого рода открытыми формами политической конкуренции в духе 1990-х, с привлечением народных масс и с использованием силовых методов. Теперь такие методы караются, говорит источник.

По словам эксперта, сейчас вокруг истории Арашуковых собирается целая очередь заинтересованных лиц – от Москвы до Черкесска. Начиная от тех, кто рассчитывает выиграть от передела Газпрома, до тех, кто прицелился занять освободившиеся офисы в региональных газораспределительных компаниях или метит на место силовиков, которым светят отставки за связь с семьей. Судя по публикациям в прессе, есть попытки включить в эту историю новых персонажей и расширить круг последствий. Например, добиться масштабных кадровых решений в Карачаево-Черкесии.

Другие эксперты говорят, что события, связанные с арестом Арашуковых, говорят об изменения модели управления Москвой северокавказскими республиками.

"Идея управления с опорой на кланы и с использованием противоречий между ними уходит в прошлое. Она сформировалась, когда федеральный центр не видел возможностей обеспечивать стабильность на Северном Кавказе без опоры на такие структуры. Сейчас в Кремле есть уверенность, что справляться можно без них. Насколько эта уверенность оправданна - покажет время", - говорит старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Константин Казенин.

По словам Казенина, учитывая то, что от любого клана, подобного арашуковскому, впрямую зависят тысячи людей, важно учитывать риски таких действий на региональном уровне.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG