Ссылки для упрощенного доступа

"Этот клан просто подвинули, чтобы на их место пришли другие"


Рауф Арашуков

Арест Арашуковых – это "сценическая постановка" и передел сфер влияния, полагают эксперты

Арест Арашукова-младшего дал надежду родственникам двух убитых жителей Карачаево-Черкесии, а с арестом его отца Рауля Арашукова начался очередной передел газового рынка в России.

"Призывал захватить парламент"

Рауфа Арашукова обвиняют в двух убийствах. По версии следствия, жертвами стали жители Карачаево-Черкесии Аслан Жуков и Фраль Шебзухов. Однако версия о причастности Арашукова-младшего к убийствам появилась у родственников Аслана Жукова еще в 2010 году.

"Подозрения появились сразу, потому как Аслан обнародовал запись, на которой Арашуков предлагал захватить здание парламента, и Арашуков знал, что запись сделал Аслан. Из его окружения приходила информация что он "заказал" Аслана", - рассказал "Кавказ.Реалии" друг убитого Аслана Жукова, депутат Черкесской городской думы Руслан Карданов.

На записи, предположительно сделанной Жуковым осенью 2009 года, голос, похожий на Арашукова, предлагал членам "Молодежной Хасэ" захватить парламент во время заседания и требовать отделения Хабезского района от Карачаево-Черкесии.

Тогда убийцей Аслана Жукова назвал себя Расул Аджиев. Он заявил, что совершил преступление на почве ревности: Жуков якобы не разрешал одной девушке встречаться с ним. Однако его освободили из зала суда в 2012 году. Судья счел, что мужчина оговорил сам себя.

Спустя пять лет, в августе 2012 года Аджиев снова пришел с чистосердечным признанием по поводу убийства Жукова. На этот раз он сознался, что ему заплатили деньги по поручению Рауфа Арашукова. Однако его показания не привели к аресту.

Арашуков-младший почувствовал пристальное внимание силовиков к свой персоне в конце 2018 года. У его близких время от времени проводили обыск сотрудники ФСБ. В ноябре он подрался с черкесским депутатом Русланом Кардановым, требуя, чтобы тот прекратил его преследовать. Руслан Карданов объяснил, что всего лишь вел депутатское расследование.

"Как можно незаметно украсть 30 миллиардов рублей?"

Арест Рауфа Арашукова стал неожиданностью, хотя его давно предрекали. А вот то, что за решеткой окажется его отец, советник гендиректора "Газпром Межрегионгаза" Рауль Арашуков стало настоящей сенсацией для жителей Карачаево-Черкесии.

Далеко не все противники Арашукова-младшего считают оправданным арест его отца. Руководитель НКО "Открытый Кавказ" Руслан Камбиев полагает, что арест Рауля Арашукова – это не борьба с коррупцией, а шоу для народа.

"Печально, что народ рукоплещет подобным "жертвам", воспринимая эти сценические постановки как системную борьбу с коррупцией. Люди забывают, что к ответу необходимо привлекать высокопоставленных чиновников, которые долгие годы прекрасно знали всю обстановку и силовиков и все это прикрывали", - сказал Камбиев "Кавказ.Реалии".

Руслан указывает на несколько фактов, которые заставляют сомневаться в торжестве справедливости.

"Во-первых, как можно незаметно украсть 30 миллиардов рублей? Во-вторых, почему самые 'страшные' коррупционеры страны - кавказцы: Саидов, Билялов, братья Магомедовы, теперь Арашуковы?" говорит Камбиев.

Политолог Денис Соколов также считает, что в аресте Арашуковых главная причина – это передел сфер влияния.

"Кто-то решил выдавить Арашуковых из "Газпром Межрегионгаза", где они установили свое влияние. Кроме того, Рауль налаживал систему газораспределения с середины 1990-х – еще до того, как "Газпром" возглавил Миллер (глава ПАО "Газпром"). Так что этот клан просто подвинули, чтобы на их место пришел кто-то другой. Остается загадкой лишь то, кто стоит за этим – сам Миллер или его конкуренты?"

По мнению эксперта, показательный арест Арашукова-младшего прямо в зале Совфеда – это сигнал для руководителя "Газпрома".

"Чтобы он не вздумал сопротивляться", - говорит Соколов.

Тот факт, что Чечня отказалась попыталась списать через суд 9,35 миллиардов рублей долга за газ, Соколов не считает проявлением войны между Арашуковым и Кадыровым. По его мнению, в Чечне просто попробовали применить новую схему взаимоотношений между регионами и "Газпром Межрегионгазом".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG