Ссылки для упрощенного доступа

"Газовый король" в опале


Задержание Рауля Арашукова, скриншот с видео Следственного комитета России

Что известно о Рауле Арашукове, отце арестованного сенатора

"Арашуков Рауль Туркбиевич, известный российский политик и управленец, бизнесмен и меценат", – этот ролик общественный фонд "Царский Путь", который занимается сохранением и развитием адыгско-русских ценностей, выпустил в прошлом году. В нем топ-менеджер компании "Газпром межрегионгаз" показан как талантливый управленец, щедрый благотворитель, который помогает колониям и церквям, и хороший семьянин.

Количество просмотров видео теперь растет. А под ним – свежие комментарии: "Почему про его уголовное прошлое молчите? Вот и сегодня сына арестовали".

Уголовные дела Рауля Арашукова упоминаются в прессе. Но это дела еще советских времен. В родной Карачаево-Черкесии Арашукова якобы судили в 1985 году за мошенничество и в 1987-м – за присвоение государственного имущества: похищение подсолнечника из совхоза. За это он получил два с половиной года колонии общего режима. Проверить эту информацию сегодня не удалось.

В 90-е Рауль Арашуков работал инженером в управлении бытового обслуживания и занимался предпринимательством. Потом начал карьеру в газовой отрасли. Когда в республике в 1997 году создавали филиал ООО "Межрегионгаз", ему "предоставили возможность" возглавить эту структуру, рассказывал Рауль Арашуков в интервью изданию "Экспертиза успеха" в 2009 году.

Холдинг "Межрегионгаз" управлял компаниями "Газпрома" в регионах. Вскоре Арашукова повысили и перевели в Ставрополь – в "Ставропольрегионгаз".

В 2004 году депутат Государственной думы Анатолий Грешневиков просил Генпрокуратуру проверить компанию "Ставропольрегионгаз" и ее руководителя. К депутату якобы обратились жители Ставропольского края. Дозвониться до Грешевникова и узнать, чем кончилась эта история, не удалось.

В 2008 году проверку структур Арашукова по подозрению в коррупции начала Счетная палата. У Арашукова прошел обыск, но дело не завели.

В 2011 году Рауль Арашуков перестал руководить структурами "Газпрома" в Ставрополье. Его назначили советником в "Газпром межрегионгаз". Тогда писали, что Арашукова перевели на менее значимую должность, потому что его работой были недовольны наверху. В частности – влиятельный вице-премьер Игорь Сечин.

"Недавно пришлось уйти в отставку двум чиновникам, связанным с торговлей энергоресурсами на Северном Кавказе. Имя одного из них, Рауля Арашукова, ничего не скажет жителям столицы, Урала или Сибири. А у нас на Кавказе эта отставка было воспринята с ликованием. Для наших бедных регионов цена топлива значит куда больше, чем для москвичей. Рыночная власть легко конвертируется в политическую, газовый олигарх Арашуков был всесилен и всевластен, делал, что хотел", – комментировал уход Арашукова из "Газпрома" тогдашний сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

Сам Дерев был арестован в прошлом году по делу о хищении и сейчас находится в СИЗО.

Влиятельность Арашукова объясняли его связями. У него были хорошие отношения с бывшим президентом Карачаево-Черкесской республики Борисом Эбзеевым, который занимал эту должность до 2011 года. Сын Арашукова Рауф, которого сегодня арестовали в Совете Федерации, в 22 года был помощником президента Эбзеева.

Рауля Арашукова называли в регионе "газовым королем", его сына – "газовым принцем". Издание "Московский комсомолец" писало, что семья Арашуковых входит в один из четырех кланов, которые управляют Карачаево-Черкесской республикой.

После ареста сына Арашукова Рауфа, члена Совета Федерации, Следственный комитет объявил, что Арашукова-старшего подозревают в хищении природного газа "Газпрома" на общую сумму более 30 млрд рублей.

Серьезные проблемы у семьи начались еще в прошлом году. В деле об убийстве лидера молодежного движения "Адыге-Хасэ" прозвучало имя Руслана Агоева. Этот человек был исполнительным директором одной из компаний "Газпрома" – "Ставропольгоргаза". А кроме того – зятем Рауля Арашукова: по неподтвержденным данным, он женат на его дочери Камилле. Сейчас Агоев находится в федеральном розыске.

Ольга Бешлей, "Настоящее время"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG