Ссылки для упрощенного доступа

"Моя сестра сегодня плакала от радости"


Рауф Арашуков

Родственники убитых в 2010-м Шебзухова и Жукова – о задержании сенатора Арашукова

32-летний сенатор Рауф Арашуков, подозреваемый в заказных убийствах зампредседателя "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и кандидата в премьеры Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, был взят прямо на своем рабочем месте.

Побежал вверх по лестнице

Очевидцы рассказали РБК подробности задержания Арашукова. Заседание Совета Федерации закрыли для журналистов, после чего в зал вошли генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Они зачитали постановления о привлечении парламентария в качестве обвиняемого и снятии с него неприкосновенности. После этого представитель КЧР побежал вверх по лестнице, но спикер Совфеда Валентина Матвиенко "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться.

Политику предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ. Среди них – убийство, организация преступной группировки и призывы к свержению власти. Ему также могут инкриминировать избиение депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова, который давал показания против него по делу об убийстве Жукова.

Во время допроса в Следственном комитете фигурант заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, и потребовал переводчика.

Чуть позже был задержан Рауль Арашуков, отец члена верхней палаты парламента. Его "накрыли" в одном из офисов "Газпрома" в Санкт-Петербурге. Он подозревается в причастности к хищениям газа на сумму более 30 млрд рублей.

"Cегодня нас услышал Всевышний​"

Инкриминируемые сенатору убийства относятся к 2010 году. Задержанный тогда киллер назвал имя заказчика и сумму, за которую он согласился убрать Жукова – миллион рублей. Родственники погибших также были уверены, что именно Арашуков-мл. заказал их близких.

По мнению правозащитников, расследование громких убийств затягивалось из-за мощных связей Арашуковых в СУ СКР по Карачаево-Черкесии. Как только дело передали на федеральный уровень, оно сдвинулось с мертвой точки.

"У меня эмоции через край, – поделилась с корреспондентом 'Кавказ.Реалии' сестра Жукова Алла. – Девять лет никто нас не слышал и не видел, мы стучались в закрытые двери. А сегодня нас услышал Всевышний. Надеюсь, что каждый получит по заслугам, и теперь все будет нормально. Девять лет даже деревья кричали о том, что происходит в нашей республике, что такого человека как мой брат нельзя было убивать. Но правда оказалась на нашей стороне".

Руслан, брат Шебзухова, рассказал "Кавказ.Реалии", что сегодня ему позвонили с поздравлениями 56 раз. "Я рад, я так рад, – не может остановиться Руслан. – В конце концов мы добились этого. Сейчас весь Адыгейский район радуется. А до этого никто не верил. Когда сказали, что и отца посадили – для меня это вообще двойной праздник. Они заслуживают самого сурового наказания. Моя сестра сегодня плакала от радости. Но мы сделали это!"

Не были, не состояли, не дружили

Избитый Арашуковым депутат Карданов отказался комментировать новость о задержании своего обидчика.

Воздерживаются от комментариев и друзья (друзья ли?) опального сенатора. Молчит, например, Рамзан Кадыров, который всего два года назад поздравлял своего "дорогого брата Рауфа" с делегированием в Совет Федерации. Интернет наводнен их совместными фотографиями (преимущественно в неформальной обстановке).

Делает вид, что ничего не происходит и певец Николай Басков, также известный приятельскими отношениями с опальным деятелем.

Журналистка Тина Канделаки молчать не стала – женщина постаралась публично дистанцироваться от Рауфа, объявив, что понятия не имела, кем является ее знакомый. А ведь когда-то она называла ее "самым красивым молодым сенатором".

"Не первый день знаю Рауфа, с которым мы по-соседски общались, вместе худели и бегали по утрам, – написала она. – Я всегда знала его, как очень общительного и дружелюбного человека. Разумеется, новость о том, что его подозревают в серьезном преступлении, стала для меня печальным сюрпризом".

Канделаки также разразилась публичной отповедью в адрес высокопоставленных преступников, подчеркнув, что "сегодня есть закон, и он работает".

Расследование в отношении Арашукова, благодаря отцу ставшего депутатом в 18 лет, а министром – в 22, продолжается.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG