Ссылки для упрощенного доступа

"Бил и кричал, что я ему надоел"


Рауф Арашуков

Зачем сенатор Арашуков встретился со свидетелем убийств, в которых его подозревают

В среду депутат гордумы Черкесска Руслан Карданов сообщил о том, что на него напал сенатор Рауф Арашуков. В результате потасовки Карданов, у которого диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, оказался на больничной койке. Эта ситуация в очередной раз напомнила об одном: заказчик убийств советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и общественного деятеля Аслана Жукова до сих пор не назван.

Как писал "Кавказ.Реалии", вечером 24 октября Карданов, который проходит свидетелем в делах об упомянутых убийствах, прибыл в отделение полиции. О его визите к правоохранителям узнал Арашуков, который подошел к нему и "после нескольких фраз ударил два раза по лицу".

После этого на депутата, как утверждает сам пострадавший, набросились охранники представителя КЧР в Москве. Карданову удалось вырваться и добежать до шлагбаума на территории горотдела. Там злоумышленники попытались продолжить избиение, но вмешались полицейские.

Борьба версий

Арашуков поделился с журналистами своей версией скандального инцидента. Якобы в злополучный день не он преследовал Карданова, а тот – его.

"В течение трех часов он следил за мной Черкесске (это зафиксировано камерами видеонаблюдения). Мой водитель остановился и попросил его объясниться. Карданов кинулся на него с кулаками, сейчас правоохранительные органы проводят проверку", – заявил Арашуков корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Карданов настаивает: по Черкесску за ним гнался автомобиль с проблесковыми маячками из кортежа Арашукова.

"Преследователь пытался прижать мою машину к обочине, чтобы остановить меня", – уверяет собеседник.

Уходя от погони, Карданов свернул на улицу Ворошилова и притормозил перед зданием ОМВД, поскольку там ведется видеонаблюдение. "Ко мне подошел водитель арашуковского автомобиля. Я спросил, что ему надо. Он ответил, что у него работа такая. И, мол, это я их преследую, а не они меня, – вспоминает депутат. – Через пять-семь минут подъехали еще два автомобиля, в одном из них был Арашуков".

По словам Карданова, сенатор стал его "бить и кричать, что я ему надоел". Обе стороны ждут, когда полиция опубликует записи с камер наблюдения у ОВД.

Убийство Жукова

Интерес сенатора к себе Карданов объясняет просто: ему не нравится, что депутат проходит свидетелем по двум уголовным делам об убийствах оппонентов Арашукова.

Родственники убитых в 2010 году Фраля Шебзухова и Аслана Жукова именно Арашукова называют заказчиком преступлений. По словам родителей Жукова, за несколько дней до своей гибели он сообщил отцу о том, что его "заказали". Назвал Аслан и имя своего будущего мучителя – сенатора Арашукова.

В пресс-службе члена Совета Федерации возражают: официально имя высокопоставленного политика не связано с расследованием убийств (у него нет статуса свидетеля или подозреваемого).

Более того, напоминают в пресс-службе сенатора, убийство Жукова раскрыто. Его обидчик Расул Аджиев был задержан и предстал перед судом.

Однако сторона Арашукова умолчала о том, что в 2012-м Аджиев был оправдан. Тогда линию обвинения разбили близкие Жукова, которые привели в суд девушку, из-за которой, как утверждал Аджиев, он убил Аслана. Девушка заверила, что видит Аджиева в первый раз.

"Если бы Аджиева осудили в 2012 году, то суд потерял бы возможность привлечь к ответственности заказчика преступления", – сказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" Карданов.

Правда, в августе 2018-го Аджиев вновь явился в следственные органы с явкой с повинной. В офисе Арашукова считают "всю историю нелепой". "Пусть суд разбирается, почему Аджиев оговаривает себя во второй раз", – отмахнулись там.

10 месяцев под стражей без суда

Что же касается Шебзухова, то четверо его убийц – Магомет Джубуев, Алик Тоторкулов, Назим Кущетеров и Султан Джанкезов – осуждены в 2012 году. Они дали признательные показания и получили сроки от 14 до 19 лет. Их подельник Рустам Копсергенов (предполагаемый организатор преступления) до декабря 2017-го числился в розыске, 13 декабря его "взяли".

Фраль Шебзухов был расстрелян 12 мая 2010 года
Фраль Шебзухов был расстрелян 12 мая 2010 года

Его дело до сих пор не передано в суд, в СИЗО он находится уже 10 месяцев. "Это дело расследует центральный аппарат Следственного комитета РФ. Мы требуем, чтобы организатор предстал перед судом", – говорит Карданов.

Арашуков все обвинения отвергает. Избитый депутат надеется на суд.

12 сентября громкие уголовные дела были переданы для расследования в центральный аппарат Следственного комитета России. Соответствующее поручение дал председатель СКР Александр Бастрыкин. Однако, как указывают источники, на уровне субъекта дела искусственно тормозятся.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG