Ссылки для упрощенного доступа

Кланы ждут, кого назовут заказчиком убийства Фраля Шебзухова

Задержание Рустама Копсергенова в Черкесске, подозреваемого в убийстве Фраля Шебзухова в 2010 году, стало неожиданным в Карачаево-Черкесии. От Копсергенова требуют назвать наконец имя заказчика расправы над Шебзуховым. Подозреваемый уже признался следователям, что передал троим убийцам деньги в размере 500 тысяч рублей (около 15 тысяч долларов на тот момент). Однако имя заказчика он пока не назвал.

Советник президента КЧР Шебзухов должен был возглавить республиканское правительство - был уже принят приказ об этом. Для черкесов это было важным достижением – Шебзухов рассматривался как сильный политик, способный лоббировать интересы адыгов, составляющих меньшинство в республике. Так что его убийство оказалось громким и болезненным для черкесского общества.

Помимо убийства Шебзухова, Копсергенов подозревается в организации убийства и еще одного политика в республике - Ислама Крымшамхалова в 2009 году. Крымшамхалов должен был возглавить Администрацию президента КЧР, однако после его убийства это место занял его конкурент - Эльдар Салпагаров, который занимает эту должность и поныне. Родственники Крымшамхалова высказывали предположения, что в его убийстве замешаны высокопоставленные чиновники из окружения главы республики Рашида Темрезова.

"Кавказ.Реалии" уже упоминал, что общественное мнение объединяет действующего главу и начальника его администрации в условный клан Темрезовых-Салпагаровых.

В беседе с "Кавказ.Реалии" старший помощник руководителя СУ СКР по КЧР по взаимодействию со СМИ Сергей Шуваев отметил, что пока версия о возможной причастности Капсергенова к убийству Крымшамхалова не рассматривалась.

Черкесы Карачаево-Черкесии в целом разделились между двумя полюсами, один из которых - семья сенатора от КЧР в Совете Федерации Рауфа Арашукова, а другой - семья предпринимателя Вячеслава Дерева.

Сторонники Дерева 31 августа провели Съезд черкесского народа, на котором потребовали расследования убийств Фраля Шебзухова, а также активиста молодёжной Адыге Хасэ Аслана Жукова. В кулуарах поговаривали о том, что заказчиком убийства был Рауф Арашуков, который якобы сам хотел занять пост премьер-министра. Однако от откровенных обвинений участники съезда воздержались, а один из организаторов - лидер молодежной Хасэ КЧР Тимур Жужуев - отметил, что не намерен вешать обвинения на кого-либо до тех пор, пока Следственный комитет или МВД и прокуратура не проведут расследования и сами не установят, кто был заказчиком.

В свою очередь, сторона Арашуковых пока не высказывалась по поводу убийств Шебзухова и Жукова, ссылаясь на то, что комментировать недостоверную информацию контрпродуктивно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG