Ссылки для упрощенного доступа

Назначенный на 3 сентября Съезд черкесского народа КЧР может перерасти в жесткое противостояние между двумя группировками черкесов - делегатами съезда и сторонниками Рауфа Арашукова - сенатора от КЧР в Совете Федерации и бывшего главы Хабезского района.

На съезде инициативная группа намерена рассмотреть два вопроса - деятельность руководителей Хабезского и Адыге-Хабльского районов (единственных территориально-административных образований КЧР, где компактно проживают черкесы), а также убийства в 2010 году активиста "Молодежного Адыге Хасэ" Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова.

Эксперты считают, что рассмотрение обоих вопросов может ударить по одному из лидеров черкесского движения - Рауфу Арашукову. Как указывает блогер Азрет Лайпанов, на своей странице "ВКонтакте" Арашуков регулярно сообщает, что встречается с руководителями Хабезского и Адыге-Хабльского районов и обсуждается проблемы в их работе и способы решений. Таким образом атака на глав этих районов может считаться прямым давлением на Рауфа Арашукова.

В отношении громких убийств ситуация оживилась 25 августа, когд пользователь Aslan Tekeev опубликовал аудиозапись с субтитрами, на которой голос, похожий на голос Сенатора Арашукова, на встрече с членами молодежной организации "Адыге Хасе" призывал собрать не менее 1000 человек для захвата в Черкесске в декабре 2010 года здания, где расположены президентская администрация и народное собрание.

Целью митинга, по словам организатора, должны были стать большие перестановки в элите: он сам должен был стать премьер-министром КЧР, а другой политик-черкес - Вячеслав Дерев - сенатором (членом Совета Федерации РФ).

При этом Арашуков требовал от устроителей митинга, чтобы они ни в коем случае не упоминали его имени.

Митинга и планировавшегося захвата Белого Дома в Черкесске так и не произошло. Однако в марте 2010 года, через три месяца после встречи, был убит Аслан Жуков. Многие посчитали, что причиной стало то, что он не сумел договориться с Арашуковым по поводу требований, которые следовало озвучить, а также то, что митинг фактически был сорван.

"Среди представителей Черкесского национального движения уже давно ходила информация о том, что Жуков сам сделал аудиозапись разговора с Арашуковым, и якобы флешка, на которой она записана, была у него в автомобиле в день убийства, так что ее изъяла полиция", -рассказывает председатель "Конгресса кабардинского народа" Аслан Бешто.

Убийство Жукова до сих пор не раскрыто. Изначально ответственность за преступление взял на себя Расул Аджиев, пришедший в МВД в Черкесске с чистосердечным признанием. По словам Аджиева, Жуков не позволял ему ухаживать за своей приятельницей. Сама же девушка заявила в суде, что не была знакома с Аджиевым, поэтому обвиняемый был отпущен из зала заседания.

Заказчиком убийства Жукова многие считали Арашукова. По мнению экспертов, мотив для убийства мог быть один: попытка убрать конкурентов в политическом влиянии на черкесов.

В мае 2010 года был убит еще один черкес - советник президента КЧР Фраль Шубзухов. Его убийство также связали с Арашуковым, который якобы соперничал с Шебзуховым за пост главы правительства. Однако осведомленные источники утверждают, что осужденным за убийство Магомету Джубуеву, Алику Тоторкулову, Султану Джанкезову и Назиму Кущетерову была дана команда не убить, а избить Шебзухова, чтобы запугать его. Они действительно подстерегли советника президента и начали избивать его битами, но во время драки Шебзухов вырвался от них. Тогда один из злоумышленников потерял контроль над собой и выстрелил в Шебзухова, от чего он и скончался.

Арашукову приписывается также ссора с Кадыровым и сенатором Валентиной Матвиенко.

С Кадыровым, по информации издания "Каврегион", конфликт случился из-за коррупционного скандала. Как писало издание, в начале 2017 года именно Арашуков инициировал проверку, в результате которой во взяточничестве был обвинен Руслан Лечхаджиев - родственник Рамзана Кадырова.

Был ли на самом деле жесткий разговор и ссора между Арашуковым и Кадыровым, официальных и достоверных сообщений нет. Однако после этого инцидента со страницы Арашукова в сети "Вконтакте" были удалены многочисленные фотографии, где он запечатлен вместе с Кадыровым.

На том же ресурсе говорится, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко открыто выразила недовольство отсутствием работы со стороны Арашукова, а также тем, что он фамильярно отзывался о ней. Официального подтверждения этого тоже нет.

Политолог Юрий Карданов считает, что кампания против Арашукова связана с выборами в органы местного самоуправления Карачаево-Черкесии.

"Арашуков - фактически самая влиятельная фигура в Хабезском и Адыге-Хабльском районах. Это - единственные в республики районы, где сегодня компактно проживают черкесы", - говорит Юрий Карданов.

Хотя на сегодняшний день в КЧР проживает не более 48 тысяч черкесов, они остаются второй по численности этнической группой в республике. Это обуславливает распределение должностных портфелей в руководстве субъекта. С 1999 года в КЧР закрепился следующий порядок - главой республики становится карачаевец как представитель самого многочисленного этноса КЧР, должность премьер-министра достается черкесу, а русские получают руководство в законодательном органе - Народном собрании КЧР.

"Естественно, при таком раскладе Хабезский район превращается во влиятельную силу - если черкесы не сочтут премьер-министра проводником и адвокатом своих интересов, то в районе начнутся брожения. Необязательно митинги или волнения, но взаимоотношения на уровне родственников, общественных движений, а также с органами местной власти могут привести к большим проблемам для премьер-министра", - говорит в интервью "Кавказ.Реалии" Юрий Карданов.

По мнению Карданова, Арашуков сегодня преследует цель именно занять кресло премьер-министра, понимая, что пост главы республики для него недосягаем. Однако Темрезов опасается вводить Арашукова в высшие эшелоны власти – вероятно, потому что он слишком влиятельная фигура, считает Карданов.

Однако продвижению Арашукова могут поспособствовать муниципальные депутаты. На сегодняшний день все главы муниципалитетов в черкесских районах - креатуры Рауфа Арашукова. Но стоит учитывать, что в черкесском движении помимо Арашукова есть и другие лидеры - Вячеслав Дерев, братья Крым и Олий Казаноковы.

Как считают в команде Арашукова, наступление уже началось, и, фактически противники сенатора уже сумели "отжать" руководство Адыге-Хабльского района - в течение этого лета глава республики Рашид Темрезов смог уволить двух глав района, которых выбрали депутаты районного собрания.

Что касается слива информации насчет Арашукова, то эксперты считают, что это могли сделать как по указанию Темрезова, так и по решению руководителей правоохранительных органов, которые намерены не допустить монополии того или иного клана в КЧР.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG