Ссылки для упрощенного доступа

Главу КЧР обвинили в попытке поссорить черкесов

Представители администрации Хабезского и Адыге-Хабльского районов КЧР на собрании в Хабезе 31 августа обвинили главу республики и организаторов Съезда черкесского народа в попытке внести раскол среди черкесов, однако всё же приняли решение делегировать на эту встречу 1000 человек.

В повестке дня съезда указаны три вопроса:

1. обсуждение социального положения черкесов в КЧР;

2. привлечение внимания представителей органов власти, правоохранительных и следственных органов к незавершенным уголовным делам - убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова;

3. принятие резолюции.

Заявление о проведении съезда 3 сентября, с которым выступило общественное движение "Молодежная Адыге Хасэ" (Черкесское собрание) города Черкесск, стало поводом для собрания в хабезском Доме культуры.

На собрании главы Хабезского и Адыге-Хабльского районов обвинили и действующего главу КЧР Рашида Темрезова в попытке поссорить черкесов и стремлении поставить своих людей главами районов.

В частности, об этом говорил снятый недавно с должности главы Адыге-Хабля Солтан Карданов.

"Им сегодня обещали должности в Адыге-Хабльском районе.... Я избранный народом глава, еще два года должен был работать. Всё подстраивается под этот съезд. Хотят поставить главой района своего человека", – заявил Солтан Карданов на сходе в Хабезе.

Как стало известно "Кавказ.Реалии", в тот же день, 31 августа, указом Рашида Темрезова был снят исполняющий обязанности главы Адыге-Хабльского района Мухадин Мазухабзов, а на его место назначен Эдуард Дерев. Это послужило поводом для того, чтобы в финальной резолюции собрания его участники отметили, что именно глава республики Темрезов пытается расколоть черкесское сообщество, поставив своих людей.

Руководитель Совета депутатов Хабезского района Айса Хамукаев заявил, что Съезд черкесского народа проводится незаконно.

"В аулах избирали руководителей и членов движения 'Адыгэ Хасэ'. Сейчас проводят съезд, но об этом мало, кто знает. Когда проходили заседания, когда избирались делегаты, никто не в курсе. Если 'Адыгэ Хасэ' проводит съезд, то в нем должны участвовать все. Это должно проходить законно", - приводит слова Хамукаева издание "Кавполит".

Как отметил на собрании в Доме культуры глава Хабезского района Байчоров, несмотря не недоверие в адрес организаторов, он намерен прибыть в Черкесск на съезд 3 сентября.

"Мы приедем, чтобы узнать, почему и для кого это делается, и выслушать противную сторону. Я не знаю, кто там собирается под предлогом Адыге-Хасе. Там, наверное, руководители частных компаний, которые частные же заказы и исполняют. Мы хотели бы их услышать. И мы приедем тоже подготовленные, с бумагами и покажем, что мы сделали. И спросим, а что сделали они, кроме того, что обливали грязью достойных и уважаемых людей здесь в районе", - заявил Байчоров.

Руководитель "Молодежной Адыге Хасе" КЧР Тимур Жужуев, в свою очередь, указывает, что члены Адыге Хасе и других общественных организаций будут принимать участие только как представители народа, но не как представители общественных объединений.

Как пояснил Жужуев корреспонденту "Кавказ.Реалии", в съезде примут участие все населенные пункты, где компактно проживают черкесы. Это в общей сложности 18 аулов. В каждый населенный пункт были делегированы люди, которые организовали собрания местных жителей, где и были выбраны делегаты.

"У нас хранятся протоколы заседаний, в которых зафиксировано, как избирались делегаты на съезд, - добавляет он. - Если же руководители местных муниципальных образований не знают, что у них творится в населенном пункте, о чем говорят люди, то они просто не имеют права занимать свои должности".

Тем не менее, как отметил Жужуев, любой может оспорить законность проведения съезда.

"Для этого есть суды, и если нам не верят, то могут обратиться в судебные инстанции. Однако у нас все документы сохранились, так что мы можем доказать законность проведения съезда", - говорит руководитель "Молодежной Адыге Хасэ".

По поводу повестки дня он указал, что съезд не будет требовать каких-то действий, не согласованных с законом.

"Прошло 7 лет с тех пор, как убили Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. Их смерти не расследованы, виновные не найдены. Тем не менее, следственные действия уже несколько лет не проводятся. Их родственники, их друзья вправе обратиться с требованием к МВД и прокуратуре, расследовать убийства до конца", - уверен Жужуев.

Как отметил общественник, в Драматическом театре, где планируется провести Съезд черкесского народа, всего 750 мест, так что в случае прибытия 1000 человек из Хабезского района съезд может быть сорван. Тем более, что помимо них ожидаются и другие люди из 18 сел и аулов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG