Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее стартовала генетико-антропологическая экспедиция, которая продлится две недели.

Научные исследования в республике проводят ученые Медико-генетического научного центра (МГНЦ) и Института общей генетики РАН. В разных населенных пунктах всех районов республики исследуется местное мужское население (варианты Y- хромосомы) на базе местных медицинских учреждений для составления "генетического портрета" субэтнических групп народа.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" участник экспедиции, старший научный сотрудник МГНЦ Роза Схаляхо, цель исследований – изучить пути древнего расселения человечества и историю сложения современного населения. "Для того, чтобы составить мозаику расселения человечества, важен каждый народ", - отмечает генетик.

"Черкесы хорошо изучены и нами, и другими коллективами. В данный момент мы пополняем имеющиеся выборки. В прошлом году работали в КЧР", - рассказывает Роза Схаляхо.

Однако добровольцев исследовать венозную кровь, сделать анализ ДНК немного. "Наверное, это направление не столь популярно в Адыгее. Люди заняты, работают", - говорит собеседник.

Участвовать в проекте могут все желающие черкесы, исследуют ДНК до третьего поколения. Генетический паспорт каждый участник получит бесплатно в конце. Данные полностью конфиденциальны.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG