Ссылки для упрощенного доступа

Детский сад против Темрезова


Проблема с детскими садами может использоваться для расшатывания авторитета Рашида Темрезова

Странная история с потенциальным закрытием детсадов в Карачаево-Черкесии больше похожа на политическую склоку, чем на реальную проблему

Недавняя история с проблематикой вокруг детских садов в КЧР весьма интересна. И, как ни странно, не с точки зрения исполнения государственных обязательств по бюджетам.

Действующие лица конфликта – это глава Хабезского района Беслан Байчоров и сенатор Рауф Арашуков. Сам Арашуков еще недавно был главой этого же района. Третьим неназванным участником конфликта является глава КЧР Рашид Темрезов, к которому в конечном итоге должны быть адресованы все претензии по распределению республиканского бюджета.

Нерешенность указанных проблем может привести к срыву платежей за услуги ЖКХ и остановке работы детских садов к середине следующего месяца.

"Сегодня я провел рабочую встречу с главой администрации Хабезского района Байчоровым Бесланом Мухамедовичем. Глава администрации района попросил меня оказать содействие в решении следующих вопросов: Невыплата компенсаций расходов на оплату коммунальных услуг работникам образования, проживающим и работающим в сельской местности. На сегодняшний день задолженность составляет более 34 миллионов рублей. Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг должны предоставляться за счет средств республиканского бюджета. Второе. Остается острой проблема сокращения правительством КЧР дотаций Хабезскому району, в результате чего не решаются первоочередные социальные обязательства, в частности обеспечение питанием дошкольных образовательных учреждений. На сегодняшний день долг составляет 13 миллионов рублей. Нерешенность указанных проблем может привести к срыву платежей за услуги ЖКХ и остановке работы детских садов к середине следующего месяца", - написал в своем инстаграме Арашуков.

Интересно, что об угрозе закрытия детских садов никто не знает. Более того, разговор с детским омбудсменом КЧР Ларисой Абазалиевой подтвердил, что в республике на сегодняшний день не числится ни одного закрытого детского садика. Это подтвердили в Министерстве образования КЧР.

"В аппарат Уполномоченного по правам ребенка на сегодняшний день не поступало ни одного обращения на меня по поводу закрытия детских садов. Только вчера я принимала участие в совещании, где присутствовали руководители отделов образования из всех муниципалитетов республики. Неужели ни один из них не рассказал бы о том, что в его районе закрылось детское учреждение?" - удивленно ответила Абазалиева на вопрос "Кавказ.Реалии" о возможности закрытия детских садов.

Абазалиева отметила, что пять лет назад, когда она была избрана на должность, проблема с нехваткой мест в детских садах казалась неразрешимой. "На прием приходили сотни женщин, которые не знали, с кем оставить ребенка, и я ощущала свое полное бессилие. В 90-е годы и у нас, и по всей стране здания детских садов были переданы под другие цели. Чтобы решить эту проблему, удалось вернуть часть прежних зданий (в том числе, находившееся в ведении министерства обороны) и реконструировать их, но, по большей части, это - новые детские дошкольные учреждения, построенные по самым современным стандартам".

"За пять лет в нашей республике построено и реконструировано более 50 детских садов, отмечает чиновница, - и это - один из лучших показателей по стране. Безусловно, экономическая ситуация в стране сегодня непростая, это ощущает каждый регион, но республика не сокращала расходы по своим социальным обязательствам. Что касается заявлений о том, что детские сады закрыты в одном из районов, то, во-первых, если проблема носит экономический, а не политический характер, то детские сады должны были бы закрываться по всем муниципалитетам, а во-вторых, в пятницу все дошкольные учреждения нашей республики работали в обычном режиме, что подтвердило по моему запросу и Министерство образования и науки КЧР".

Это - довольно строптивый район, и такие заявления могут быть политическими играми. Нет подтверждения, что это имеет место быть.

О том, что заявление Байчорова имеет политическую подоплеку, рассказали и другие источники, информированные о кулуарной жизни КЧР. "Это - довольно строптивый район, и такие заявления могут быть политическими играми. Нет подтверждения, что это имеет место быть. Темрезов сделал социалку своим коньком, и никакого закрытия он не допустит. Информированные люди подсказывают, что это - политическая склока между сенатором Арашуковым и Рашидом Темрезовым", - рассказал источник в республике.

Разговоры о том, что Темрезова хотят лишить поста, действительно имели место в начале года. Когда глава КЧР в январе получил от Владимира Путина послание "идти и работать", находясь при этом в статусе исполняющего обязанности руководителя республики, СМИ массово начали прогнозировать его отставку. Возможными сменщиками Темрезова называли депутата Госдумы Ахмата Эркенова, а также главу республиканского МВД Казимира Боташева.

Фигура Рауфа Арашукова почти не фигурировала, что странно, поскольку у сенатора большой опыт работы в республике, а также большие карьерные амбиции. Молодой чиновник, которому чуть больше тридцати, успел поработать и главой вышеназванного Хабезского района, и на руководящих должностях в региональном "Газпроме". Это неудивительно, ведь семья Арашуковых очень влиятельна в республике: отец Рауфа Рауль Арашуков давно занимает руководящие должности в ООО "Газпром межрегионгаз".

Сенатором Рауф Арашуков стал в 2015-м году. После своего ухода с поста главы Хабезского района он заявлял, что был и остается патриотом и сыном своей малой Родины. "Ее проблемы и радости в моем сердце, и я и впредь буду делать все возможное для процветания земли моих предков!" - заявлял Арашуков.

Никогда не хотел и не хочу становиться главой республики, выдвигать свою кандидатуру на этот пост не буду.

СМИ тем временем заявляли обратное. Сообщалось, что Арашуков имеет далеко идущие планы и может возглавить республику. Эта информация появилась сразу после перехода Арашукова в Совфед. Сам сенатор поспешил ее опровергнуть, заявив, что "никогда не хотел и не хочу становиться главой республики, выдвигать свою кандидатуру на этот пост не буду".

Тем не менее, Арашуков является представителем очень влиятельного черкесского клана. Более того, он пользуется поддержкой главы Чечни Рамзана Кадырова. В 2014 году бессменный чеченский глава запускал вместе с ним модели самолетиков и называл его своим братом. Это уже добавляет Рауфу Арашукову политического веса в регионе.

Однозначных причин для того, чтобы утверждать, что проблема с детскими садами используется для расшатывания авторитета Рашида Темрезова (пользующегося, кстати, популярностью среди потенциальных избирателей), нет. Но информация об этой ситуации была активно подхвачена прессой и продолжает распространяться, что в любом случае дает повод задать неприятные вопросы Темрезову и похвалить Арашукова, активно принимающего просьбы улучшить ситуацию в республике.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG