Ссылки для упрощенного доступа

В КЧР школы нарушали закон, а бандиты садились за решетку

"Кавказ.Реалии" продолжает подводить итоги ушедшего года. На этот раз - Карачаево-Черкесия.

"Выжил" - "не выжил"

В политике КЧР главным событием 2016 года стало переназначение главой республики действующего президента Рашида Темрезова. Кандидатуру, предложенную президентом РФ Владимиром Путиным, поддержали 49 депутатов парламента республики.

А в рейтинге политической выживаемости губернаторов Темрезов получил четыре балла из пяти (на полбалла больше, чем в 2015 году). Из сильных сторон главы республики эксперты выделили его недавнее переназначение на фоне способности позиционироваться в качестве "современного" управленца. Главной слабой точкой политики Темрезова посчитали слабое вовлечение федерального центра во внутриреспубликанскую ситуацию.

Рашид Темрезов
Рашид Темрезов

В отличие от Темрезова, прежний глава республиканского правительства КЧР не "выжил": в сентябре его сменил Аслан Озов, кандидатуру которого депутаты поддержали единогласно. Вносил его кандидатуру на рассмотрение парламента сам Темрезов. 50-летний Озов 17 лет проработал в должности управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Карачаево-Черкесии. Имеет степень доктора экономических наук.

В экономике "трезвой" республики очередной провал

Для экономики республики ушедший год не стал особо плодотворным. Согласно данным Росстата, за последние месяцы 2016 года республика переживает очередной провал экономики.

КЧР находится в рядах отстающих субъектов России, где зафиксирован наибольший уровень безработицы.

Так, республика вошла в десятку регионов с наибольшим падением индекса промышленного производства. Как отмечают эксперты, в области добычи полезных ископаемых КЧР тоже занимает не лучшие позиции. Статистики отмечают сокращение промыслов в этом году на более, чем 6%. Эксперты подсчитали, что по итогам 2016 года не произошло существенного улучшения ситуации в сфере розничной торговли. Аналогичная ситуация и относительно уровня жизни населения. Кроме того, КЧР находится в рядах отстающих субъектов России, где зафиксирован наибольший уровень безработицы: она составляет более 12% от численности работающего населения.

Но не все в экономике республики так плохо, есть и приятное событие: в КЧР открыли первый на Юге России селекционно-семеноводческий центр. Теперь, как отмечают власти республики, у себя будут производить и поставлять в соседние субъекты семена, существенно сократив долю экспортируемого сырья из-за рубежа.

Согласно опубликованным результатам исследования федерального проекта "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитического центра при Общественной палате, в "Национальном рейтинге трезвости субъектов Российской Федерации-2016" Карачаево-Черкесская Республика находится на 4 месте после Чечни, Ингушетии и Дагестана. Кабардино-Балкарская Республика - на 5 месте. У Адыгеи 17 место.

Стало безопаснее

В Карачаево-Черкесии в 2016 году поставлена точка в деле группы, совершавшей преступления на территории республики в течение почти 10 лет.

Суд вынес обвинительные приговоры членам бандгруппы за похищения людей, убийства и незаконный оборот оружия. Обвиняемые получили от восьми до 20 лет колонии строгого режима, самый большой срок наказания был назначен Дауту Темирлиеву.

​Напомним, вооруженная группа, в которую вошли жители Карачаево-Черкесии, была создана в 2002 году Али Батчаевым. В числе преступлений, в которых подозревали заключенных, - похищение известного в республике предпринимателя Науруза Черкасова, убитого в 2013 году.

Незаконопослушные школы

В этом году многие учащиеся школ и гимназий не получили бесплатных учебных пособий. Это - прямое нарушение закона о бесплатном предоставлении учебных пособий для всех категорий школьников.

Многие учащиеся школ и гимназий не получили бесплатных учебных пособий. Это - прямое нарушение закона.

Если для учащихся 8-9 классов в текущем учебном году Минобразования республики приобрело полностью федеральный комплект учебников в количестве 67 600 штук, то ученики 10-11 классов вынуждены были покупать учебники за счет родителей. Кроме того, учащиеся 1-8 классов были обеспечены книгами не полностью. А в открывшейся в Черкесске новой гимназии №19 бесплатные учебники достались только первым классам.

По итогам проверки прокуратуры в администрациях Черкесска, Карачаевска, а также Малокарачаевского, Адыге-Хабльского и Усть-Джегутинского районов вынесены постановления, в которых изложено требование о выделении денежных средств на приобретение учебников для всех без исключения учащихся.

Учителя и художники продвигают республику

В 2016 году учитель из КЧР стала лучшим преподавателем родного языка на Северном Кавказе. Преподаватель абазинского языка и литературы из Карачаево-Черкесии Мадина Туаршева признана лучшей учительницей родного языка на прошедшем во Владикавказе VI межрегиональном конкурсе "Мы разные, но равные". Благодаря ее победе, в следующем году конкурс пройдет в Карачаево-Черкесии. Мадина Туаршева преподает абазинский язык и литературу в Хабезском лицее-интернате имени Екатерины Хапсироковой с 1992 года.

Еще одно значимое событие в 2016 году в культурной жизни Карачаево-Черкесии – реставрация и открытие обновленной картинной галлереи республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника имени Байчоровой. Здесь хранятся многие работы местных художников, а также художников из соседних регионов. В планах галлереи – приглашение в КЧР известных художников России, а также проведение международных выставок.

Как в политическом, так и в экономическом планах в КЧР почти ничего не изменилось. Но если "выживаемость" Темрезова повысилась на полбалла, по сравнению с предыдущим годом, то состояние экономики переживает провал. А вот в культурно-образовательной сфере на фоне грубого нарушения закона руководством выделяются отдельные "звездочки", которые двигают республику вперед.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG