Ссылки для упрощенного доступа

Съезд черкесского народа требует отзыва сенатора Рауфа Арашукова

Противостояние между главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и сенатором от республики Рауфом Арашуковым может привести к изменению политического ландшафта региона.

О том, что съезд черкесского народа, запланированный в Черкесске, будет жарким было понятно сразу. Руководители Хабезского и Адыге-Хабльского районов намеревались отправить туда 1000 человек.

Лидер организации "Молодёжное Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев называл инициативу оппонентов опасной, поскольку "в зале всего 750 мест, а делегатов – 800". "Член Совета Федерации Рауф Арашуков собирался привести еще 1000. Где бы они поместились?" - недоумевает собеседник "Кавказ.Реалии".

Однако накануне мероприятия Арашуков призвал сторонников отказаться от участия в "нелегитимном съезде". Таковым он его считает из-за того, что руководителей районов о нем не оповестили.

"Видя, что ситуация накалена, призываю тысячи людей из моего народа, сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, за которыми стоят кукловоды, желающие дестабилизации в Карачаево-Черкесской республике", - заявил политик.

Жужуев настаивает: причин считать съезд незаконным нет.

"Пусть обращаются в суд, если хотят. У нас есть все свидетельства того, что инициативная группа ездила по населенным пунктам, в которых компактно живут черкесы. Там проводились заседания, в рамках которых определялись делегаты", - говорит общественник.

Пока одни заседали на съезде, другие собрались в доме культуры аула Хабез. На сходе, организованном главами Адыге-Хабльского и Хабезского районов, поднимались социальные проблемы региона.

"Заработанного не хватает, а размер дотаций на протяжении 7-8 лет не увеличивался", - возмущалась глава народного собрания Хабеза Айса Хамукаева.

Обвинения в убийствах

В начале съезда в Черкесске собравшимся показали разоблачительный фильм о Рауфе Арашукове. В нем рассказывалось о привычке сенатора, владеющего гостиницей в Хабезе, отдыхать на лучших курортах мира. По мнению журналистки Аси Капаевой, документалка была явно лишней.

"То, что съезд открылся провокационным фильмом о семье Арашуковых, свидетельствует о том, что главной мишенью властей республики и организации «Адыгэ Хасэ», стал именно Рауф Арашуков", убеждена собеседница "Кавказ.Реалии".

После демонстрации фильма делегаты стали обсуждать проблемы черкесских районов республики, в двух из которых до сих пор нет газопровода и отмечаются перебои с водой.

"Вода отключается иногда на несколько суток. Проблемы начались после того, как фактическим руководителем там стал Арашуков", - утверждает Жужуев, отмечая, что "главы районов не отстаивают свои бюджеты в правительстве".

Глава администрации Хабезского района Беслан Байчоров считает обвинения Жужуева безосновательными.

"Это ложь! И газопровод, и водопровод работают. Если бы все было так, как рассказывают участники съезда, то жители бы лежали в больницах с инфекционными заболеваниями, социальные учреждения остановили бы работу", - объясняет он.

Особенно горячо делегаты обсуждали убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, случившиеся весной 2010 года. Сестра Жукова Алла Камбиева обвинила в организации расправы Арашукова.

Жужуев, впрочем, не готов брать на себя функции суда.

Ася Капаева в свою очередь называет эти обвинения слухами, которые распускают политические конкуренты сенатора.

Черкесы раскололись

Съезд черкесского народа принял резолюцию, которую направил главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову, генпрокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В обращении делегаты требуют лишить Арашукова членства в Совете Федерации, поскольку "он возложил на себя роль руководителя двух районов и довел их до нищеты".

Отметим, что некоторые участники съезда, прошедшего в Черкесске, недовольны тем, что им не дали слова. Предполагалось, что они вступятся за сенатора.

Несмотря на то, что прямого столкновения удалось избежать, черкесское общество разделилось.

Капаева считает, что за расколом стоит Темрезов, который постоянно меняет сенаторов-черкесов (похожая участь постигла Вячеслава Дерева и Крыма Казанокова) и провоцирует тем самым конфликты.

По ее словам, в республике говорят об усилении конфликта между Арашуковым и бизнесменом Вячеславом Деревым, которому подконтрольна организация "Адыгэ Хасэ".

"Очевидно, что без поддержки Рашида Темрезова это мероприятие не состоялось бы. Значит, ему это было выгодно", - уверена Капаева.

Политологу Юрию Карданову неизвестно, почему поссорились сенатор и глава республики, ведь менее года назад именно Темрезов обеспечил Арашукову место в Совете Федерации.

Эксперт опасается подковерных игр, которые могут начаться в ближайшее время. "Мы увидим только результаты борьбы - новые назначения, новые скандалы. А логика самих процессов останется за кадром", - резюмирует эксперт.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG