Ссылки для упрощенного доступа

О влиятельных фамилиях КЧР, пробившихся к власти и деньгам

Клан Каитовых-Батдыевых

Каитовы и Батдыевы составляют самый старый клан, который остался на политической арене КЧР. Бывший председатель Нацбанка КЧР и бывший президент КЧР Мустафа Батдыев в начале 2000-х породнился с кланом Каитовых - его дочь вышла замуж за Алия Зауровича Каитова - сына начальника управления лесами при правительстве КЧР и родного племянника Магомеда Каитова, который к тому времени возглавлял крупную водочную компанию "Камос".

В 2004 году Алий Каитов совершил убийство семи человек у себя на даче. В 2005 у году его приговорили к 17 годам тюрьмы. Еще до приговора дочь Батдыева развелась с Алием, однако деловые связи между кланами остались. В 2016 году Алий вышел из тюрьмы досрочно.

Из-за скандала с зятем Мустафа Батдыев не смог претендовать на должность президента повторно, и в 2008 году его сменил Борис Эбзеев. Однако клан сумел добиться досрочного увольнения Эбзеева, и в 2003 году его сменил Рашид Темрезов, который сделал сво карьеру именно во времена правления Батдыева - в 2004 году он возглавил Управление капстроительства КЧР, а затем - ОАО "Электротехническая компания".

Сам Мустафа Батдыев к тому времени возглавлял отделение Пенсионного фонда по КЧР, а его сын Марат - филиал "Россельхозбанка" в КЧР. Однако в 2014 году после проверок правоохранительными органами Мустафа Батдыев покинул должность председателя фонда, а его сын Марат в 2015 году после проверок попал под следствие. В настоящее время Марат Батдыев является депутатом Гордумы Черкесска.

Уже в 2014 году наметился раскол между кланом Батдыевых-Каитовых и Темрезовым.

Впрочем, в настоящее время родной брат Алия - Ахмат Каитов - является директором карачаево-черкесского автодора (управление по ремонту и строительству дорог). Это - одна из ключевых должностей в республике, так что его назначение на эту должность можно считать попыткой наладить отношения.

Темрезовы-Салпагаровы

Это - самый могущественный клан. Основную роль в нем играют сам глава республики Рашид Темрезов, а также другие три фигуры: член Совета федерации от КЧР Ахмат Салпагаров, начальник администрации главы республики Эльдар Салпагаров и мэр Черкесска Руслан Тамбиев.

Фактически этот клан ссформировался из бывших сотрудников или подчиненных Батдыевых и Каитовых. Как и Темрезов, Ахмат Салпагаров возглавлял управление Капстроительством, а Эльдар в 2005 году выиграл выборы и стал главой Карачаевского района. Его оппонент на выборах - Ислам Крымшамхалов - не смирился с поражением и подавал заявления в суды.

Еще при Батдыеве Салпагаров возглавил Администрацию президента КЧР, однако в 2009 году на эту должность пригласили его же оппонента - Ислама Крымшамхалова. За день до официального назначения Крымшамхалов был убит.

После себя главой Карачаевского района Салпагаров оставил Дахира Эльканова.

В настоящее время Эльдар Салпагаров возглавляет администрацию Рашида Темрезова, а Дахир Эльканов пытается вернуть свое влияние в Карачаевском районе.

Клан Текеевых-Каракетовых

10 сентября Дахир Эльканов участвовал в драке с кандидатом в депутаты города Карачаевск Денисламом Кубаевым, который входит в клан нынешнего мэра Карачаевска Алибека Каракетова. Таким образом, в Карачаевске столкнулись интересы клана Батдыевых-Каитовых и клана Каркетовых и Текеевых.

Если Алибек Каракетов возглавляет Карачаевский район, то Руслан Текеев возглавляет Карачаевск. До 2014 года Текеев руководил одним из крупнейших предприятий КЧР - Карачаевским пивным заводом. Интересно то, что в 2014 году именно благодаря Темрезову Текеев занял пост мэра - его предшественник Солтан Семенов вынужден был снять свою кандидатуру с выборов главы города, так как против него было возбуждено уголовное дело.

Однако со временем интересы Текеева и Темрезова разошлись, так что на муниципальных выборах член клана Салпагаровых (Эльканов) вошел в открытый конфликт с представителем клана Текеева и Каракетова (Кубаевым).

Поддержку Текееву и Каракетову в противостоянии с Семеновым оказал клан Каитовых и Батдыевых.

Члены этого клана, которые властвовали в КЧР с 2003 по 2008 год, не смирились с потерей влияния, когда в 2014 году Темрезов уволил с поста главы пенсионного фонда КЧР Мустафу Батдыева.

На сегодняшний день империя Каитовых не столь внушительна, как раньше - если в 1990-х годах Каитову принадлежал водочный завод "Камос", а в 2000-х годах они владели корпорацией "Химзавод", то в настоящее время у них в собственности только несколько торговых центров в Черкесске. Тем не менее, у них достаточно средств и влияния, чтобы входить в альянсы с другими кланами.

Арашуковы и Деревы

Отдельно от остальных стоят черкесские кланы Арашуковых и Деревых.

После 1999 года, когда глава клана Станислав Дерев проиграл выборы главы КЧР, многим стало казаться, что между черкесскими и карачаевскими кланами невозможно сотрудничество. Однако в 2003 году Деревы, Тлябичевы и еще несколько известных фамилий добились компромисса с кланом Батдыевых-Каитовых и поддержали Мустафу Батдыева на выборах главы республики.

Однако после 2008 года, когда Батдыева на посту сменил Борис Эбзеев, отношения между черкесами и карачаевцами начали ухудшаться, а после прихода Темрезова, родственники которого заняли влиятельные позиции, отношения испортились вконец.

Апофеозом противостояния можно считать съезд Адыге-Хасе в июне 2015 года. Тогда противостоявшие друг другу Арашуков и Дерев выступили с совместным заявлением, в котором указали,что главное препятствие на пути развития республики -это клановая политика Рашида Темрезова.

Однако уже через два года мнения этих кланов разделились, и на съезде Адыге Хасе 4 сентября 2017 года главной мишенью для критики стал не Темрезов, а Рауф Арашуков.

Трудно объяснить, чем вызвано противостояние Арашукова и Дерева. Но их вражда длится уже довольно долго. Некоторые считают, что черная кошка пробежала между ними еще в 2008 году, когда в двух районах проживания черкесов - Адыге-Хабльском и Хабазском, а также в Абазинском районе - проходили выборы. Тогда Деревы хотели поставить во главе своих людей, а Арашуковы - своих. Предвыборная кампания проходила на фоне запугиваний и подкупов. Так что Избирком КЧР тогда принял решение отменить выборы.

В 2015 год, Арашуков и Дерев заявили публично о своем примирении, и, как указывалось выше, даже выступили совместно против Темрезова.

Но в 2016 году Темрезов наладил отношения с обеими семьями. Так, в сентябре он поддержал Арашукова на выборах в Совет федерации, а сына Вячеслава Дерева, 28-летнего Эдуарда Дерева, назначил главой Адыге-Хабльского района.

Впрочем, назначение Эдуарда было неразрывно связано с испорченными отношениями с Арашуковым - в течение месяца Темрезов уволил двух сторонников Арашукова с этого поста.

В настоящее время черкесские кланы оказались поставлены друг против друга на довольно узком пространстве - в Адыге-Хабльском районе (где население не превышает 16 тысяч человек) и в Хабезском районе (30 356 человек). При этом следует учитывать, что оба клана до прошлого года основной бизнес вели за пределами республики. Вячеслав Дерев владел свиноводческим предприятием в Адыгее, а отец Рауфа - Рауль Арашуков - развивал систему газоснабжения по всему Северному Кавказу. Однако Арашуков в настоящее время остается советником гендиректора "Межрегионгаза", и у него остается меньше пространства для маневров и заработков, а Вячеслав Дерев вынужден был закрыть производства за пределами республики.

Таким образом, два тяжеловеса, потеряв большую часть доходов, вынуждены столкнуться между собой на небольшой территории.

"Одинокий волк" Тоторкулов

Фактически не имея никакого клана, на ситуацию в республике до недавнего времени влиял московский предприниматель Алий Тоторкулов. Он является одним из создателей карачаево-балкарского фонда "Эльбрусоид", меценатом, президентом Российского конгресса народов Кавказа. В Москве он владеет бизнес-центром "Вэронд", где сдаются бизнес-помещения. Казалось бы, это не слишком большой бизнес, однако доходов у него достаточно, чтобы вести самостоятельную политику в КЧР.

В 2016 году ЦИК КЧР не пропустил Тоторкулова на выборы в депутаты Госдумы от республики. Тоторкулов воспринял это как личный выпад со стороны Темрезова. В настоящее время остается вероятность, что Тоторкулов может выступить связующим звеном для кланов Арашукова, Деревых и Батдыевых-Каитовых. В этом случае у Темрезова появится достаточно сильная оппозиционная сила. Впрочем, в ближайшие 3 года серьезно опасаться ему нечего, поскольку Кремль не пойдет на смену главы республики в 2018 году - в год президентских выборов и проведения футбольного чемпионата. Однако к 2020 году, когда истечет срок полномочий Темрезова, оппозиционные кланы могут активизироваться и провести совместную борьбу.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG