Ссылки для упрощенного доступа

"Так жить невозможно"


Фраль Шебзухов

Родственники убитых в КЧР Шебзухова и Жукова требуют установить заказчиков преступления. Сенатор Арашуков молчит

Родственники убитых в 2010 году советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и общественного деятеля Аслана Жукова требуют объективного расследования их гибели.

10 сентября они встретили с пикетом в Ессентуках председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, а 11 сентября созвали пресс-конференцию, на которой назвали имя предполагаемого заказчика расправы.

"Я как мать прошу"

"Я приехала обратиться за помощью к властям, – заявила мать Аслана Жукова Роза. – Я хочу, чтобы виновники этих бесчинств в Карачаево-Черкесии были наказаны. Все друг друга выгораживают, у нас идет круговая порука".

По словам близких мужчины, за несколько дней до своей гибели Жуков сообщил отцу о том, что его "заказали". Утверждается, что он назвал имя своего будущего мучителя – сенатора Рауфа Арашукова.

Тогда на это никто не обратил внимания. Однако спустя несколько дней Жукова застрелили. Прошло восемь лет, а подозреваемых в заказе убийства по-прежнему нет. Родственники уверены: такая длительная "пробуксовка" свидетельствует об одном – о высоком статусе заказчика.

"Следственный комитет бездействует и прикрывается своим следователем Булатовым, – сетует Роза. – Я как мать прошу. Если в ваших силах что-то сделать, сделайте, чтобы были наказаны виновники! Так жить невозможно".

Адвокат Юрий Лебедев вошел в дело совсем недавно, но и он уже успел заметить, что расследование уголовного дела специально затягивается. "Имеет место необоснованная волокита, – утверждает юрист. – Мы живем в век цифровых технологий. Подобная пробуксовка следствия вызывает вопросы".

Молчание Арашукова

Сейчас близким убитых помогают общественные и правозащитные организации. Недавно к ситуации подключились депутаты. Так, под свой контроль расследование дела взяла глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин называет несколько условий, при которых дело может сдвинуться с мертвой точки. Во-первых, необходимо передать расследование на федеральный уровень, во-вторых, заслушать о ситуации на коллегии Следственного комитета, в-третьих, нужен личный контроль Бастрыкина, в-четвертых, общественный контроль.

"Клановость и семейственность развиты у нас в регионах, – признает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. – Сами понимаете: папа – полицейский, мама – судья, дочь – надзиратель. Клановость разжигает межнациональную рознь".

К Рауфу Арашукову много вопросов как у близких убитых, так и у журналистов
К Рауфу Арашукову много вопросов как у близких убитых, так и у журналистов

​Сам Арашуков за 8 лет ни разу не удосужился прокомментировать обвинения в свой адрес. Его рабочий телефон, указанный на сайте Совета Федерации, молчит. Не смогли помочь найти сенатора и в правительстве Карачаево-Черкесии, а ведь именно исполнительная власть делегировала его в верхнюю палату парламента.

Воздерживаются от комментариев и в региональной "Единой России", в которой состоит Арашуков. Как заявили "Кавказ.Реалии" в руководстве исполкома, они "посмотрят, как будет развиваться ситуация".

Стоит напомнить, что имя Арашукова несколько раз называли исполнители убийств. Первым его имя озвучил Расул Аджиев, который был признан виновным в убийстве Жукова. Мужчину задержали через год после преступления, спустя два года его признали невиновным, а через шесть с половиной лет вновь арестовали – он явился с повинной. На допросе он назвал сумму, которую ему пообещали за убийство, – один миллион рублей.

Исполнителями же убийства Шебзухова были признаны Магомет Джубуев, Алик Татаркулов и Тимур Тулпаров. В феврале 2013-го суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет. Тулпарову, однако, удалось скрыться.

Членам банды также вменялись покушение на замглавы управления казначейства по КЧР, незаконный оборот оружия, организация преступной группировки и участие в ней. Все они назвали имя Арашукова, который, по их словам, предлагал 500 тысяч за то, чтобы они "попугали" Шебзухова, но они "немного перестарались".

Несмотря на все это, Арашуков в делах не фигурирует. Он по-прежнему является российским сенатором.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG