Ссылки для упрощенного доступа

Дела об убийствах Шебзухова и Жукова в Карачаево-Черкесии переданы в Москву


Уголовные дела об убийствах общественных деятелей Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и Фраля Шебзухова переданы для расследования в центральный аппарат Следственного комитета России. Такое поручение дал председатель СКР Александр Бастрыкин.

Сделано это для "наиболее полного и объективного расследования", сообщает СУ СКР по КЧР. Теперь московским сыщикам предстоит самим изучить материалы дел об убийствах Жукова и Шебзухова, выяснить все обстоятельства совершения преступлений, произвести повторные допросы всех фигурантов, в том числе осужденных, установить заказчиков.

10 сентября родственники Шебзухова и Жукова встретили Бастрыкина в Ессентуках с пикетом, а 11 сентября созвали пресс-конференцию, на которой публично назвали имя предполагаемого заказчика расправы. Они утверждают, что это сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков.

Черкесский общественный деятель Аслан Жуков был убит в марте 2010 года. Его убийца Расул Аджиев был задержан и предстал перед судом, но его оправдали. В августе этого года он вновь явился в следственные органы с явкой с повинной, что придало резонансному делу новый импульс.

Советник главы КЧР Фраль Шебзухов был убит в мае 2010 года. В марте 2012-го по делу об убийстве были задержаны четверо жителей Черкесска – Магомет Джубуев, Алик Тоторкулов, Назим Кущетеров и Султан Джанкезов. Они дали признательные показания и получили сроки от 14 до 19 лет. В декабре 2017 года в деле появился еще один фигурант – Рустам Копсергенов, он признался, что был посредником между заказчиком убийства Шебзухова и исполнителями.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG