Ссылки для упрощенного доступа

Евкуров как инструмент Кремля


Юнус-Бек Евкуров, архивное фото

Протесты в Ингушетии не изменят решения Москвы относительно границы республики

Юнус-Бек Евкуров попытался провести еще одно непопулярное в регионе решение – изменить перечень вопросов, по которым необходим референдум. Шаг регионального лидера привел к протестам в республике, чем ему это грозит?

Как писал "Кавказ.Реалии", из новой редакции закона, который сейчас пытаются принять депутаты, изъята часть статьи 3 – "Вопросы, выносимые на референдум Республики Ингушетия". В частности, исчез абзац, в котором говорилось, что в обязательном порядке на референдум выносятся "вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделении или объединении с другими субъектами Российской Федерации, изменении ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ".

Второе чтение законопроекта было назначено на 28 марта, но, как только в соцсетях пошли разговоры о митинге, зампредседателя Народного собрания РИ Асхаб Сукиев выступил с официальным обращением. Он заверил, что исчезновение абзаца было случайным. Сам Евкуров отозвал закон о референдуме, сославшись на то, что документ требует обсуждения с общественностью.

Однако возмущение жителей республики не утихло – люди вышли на акцию в Магасе.

Технический исполнитель

"Никакой политической угрозы Евкурову нет, не нужно себя обманывать. Все, что он делает, делается с разрешения администрации президента России", – поясняет источник "Кавказ.Реалии", знакомый с ситуацией в руководстве Ингушетии.

Евкуров ничего не делает от себя, в стране сейчас нет людей, которые бы самостоятельно принимали решения, подчеркивает он. "Тем более в вопросе переноса границ. Этот вопрос решен на самом верху, Юнус-Бек лишь технический исполнитель", – обращает внимание собеседник.

Он настаивает: происходящее в республике не заслуживает особого внимания, поскольку "это выступление обиженных элит, спорящих за власть".

По его мнению, ингушская ситуация имеет гораздо более глубокие корни и последствия. "То, что сейчас делается в республике, – это сознательное формирование законсервированного конфликта. Оппозиции дают волю, затем говорят замолчать, когда понимают – банка наполнена негативом, потом ее закрывают до лучших времен. Ее откроют, когда будет необходимо", – говорит он.

Благодаря таким конфликтам у Кремля есть карта конфликта, которую центр достает при необходимости. "А зачем периодически разжигаются дрязги в Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии? Это конфликты, которые регулируются в Москве. Самостоятельных сил здесь нет. Того, кто делает что-то не то, убирают за две секунды", – продолжает собеседник.

Евкуров, отмечает источник, прекрасно понимает, что вопрос границы не в его компетенции. "Он делает так, как ему говорят. Оппозиции дали чуть-чуть пошуметь. Предыдущий же протест ничем не закончился, так будет и на этот раз. Им дали выйти на митинг, и что дальше? Не будет никаких политических последствий", – не сомневается источник.

Чечено-Ингушетия – прошлое или будущее?

Вместо того, чтобы заниматься созданием таких конфликтов, федеральному центру стоило бы зондировать обстановку на тему того, как вернуть Чечено-Ингушетию. "Нужно укрупнить регионы. Четыре района – это не республика", – полагает собеседник.

Оппоненты Евкурова, к слову, ранее высказывали опасения на тему того, что поправки в закон о референдуме вносятся с целью ликвидации РИ как отдельного субъекта.

"Здесь видится уже и ликвидация республики, многие в Москве и здесь, на Кавказе, мечтают, чтобы не было Ингушетии как отдельного региона. А принятие нового закона свидетельствует, что готовится правовая основа для ликвидации республики и объединения ее с Чечней", – заявил "Кавказ.Реалии" глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев.

Добавим, утром 27 марта митинг в Магасе, который, как обещали его участники, будет бессрочным, разогнали силовики.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG