Ссылки для упрощенного доступа

Участники митинга в Ингушетии заявляют о десятках тысяч протестующих


Магас, Ингушетия, 26 марта 2019 г.

В Магасе проходит массовый митинг против принятия нового закона о республиканском референдуме.

Помимо вопроса о новом законе, на митинге поднимаются темы отмены "антинародных соглашений" о чечено-ингушской границе, о возврате прямых выборов главы региона и смешанной системы избрания депутатов Народного собрания и муниципальных советов. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал руководитель регионального "Яблока" Руслан Муцольгов.

Также прозвучала и тема полного исполнения закона о реабилитации репрессированных народов (включая территориальные претензии). Кроме того, собравшиеся потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова. "Народ выразил недоверие Евкурову, митинг проголосовал за это единогласно", – сообщил Муцольгов.

Зампредседателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков, приехавший на мероприятие из Москвы, оценил мирную атмосферу митинга: "Все очень спокойно и мудро, люди слушают друг друга и выступающих".

"То, что происходит сейчас в Ингушетии, важно для всей страны, – уверен он. – У нас власть нигде людей не слушает, хотя для выяснения мнения граждан предусмотрен понятный механизм – референдум, но провести его в России практически невозможно. В Ингушетии сейчас хотят еще и сильно ограничить право жителей на референдум по важнейшим для них вопросам. Это недопустимо".

По словам Муцольгова, на момент середины митинга, 14.00, на мероприятии присутствовало около 23-24 тыс. человек. "Если считать с утра, то было не менее 30 тыс. человек, просто тут происходит некая ротация – кто-то приезжает, кто-то решает отдохнуть или помолиться и уходит", – отметил он.

По оценке Рыбакова, на площади перед НГТРК "Ингушетия" в Магасе собралось не менее 20 тыс. человек. "Люди и на площади, и за ее пределами. Когда стоишь на трибуне – конца не видно", – сообщил политик "Кавказ.Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG