Ссылки для упрощенного доступа

"Сам сидит в бункере - а мы давай убирать посты?"


Кадырова прячут от камер (архивное фото)

Предложение Кадырова вызвало беспокойство в Северной Осетии касательно блокпоста "Чермен"

В начале зимы глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с предложением убрать блокпосты между республиками Северного Кавказа. Некоторые его с радостью поддержали, отметив, что КПП портят имидж кавказского региона. Однако в Северной Осетии к идее чеченского лидера многие отнеслись настороженно по соображениям безопасности. Особенно жителей волнует судьба так называемого Черменского поста на границе с Ингушетией.

Пару недель назад свое мнение о посте высказал министр внутренних дел РСО-А Михаил Скоков.

"Мое мнение как оперативника таково, что пост должен быть сохранен и даже усилен. Это федеральный пост, который находится в подчинении МВД России, на нем служат и сотрудники МВД Северной Осетии", - подчеркнул Скоков.

В пресс-службе МВД "Кавказ.Реалии" подтвердили: никаких изменений по Черменскому посту нет и не предвидится, а мнение Скокова можно считать окончательным.

Однако местные жители - те, которые пересекают границы между регионами, не считают, что пост работает идеально.

Блокпост "Чермен", 2004 год
Блокпост "Чермен", 2004 год

"Во-первых, есть ощущение, что ты переезжаешь из одного гетто в другое, - рассказал "Кавказ.Реалии" ингушский блогер Башир Балаев. – А во-вторых, на постах очень высокий уровень коррупции, что сразу вызывает неприязнь к региону, в который въезжаешь. Поведение сотрудников сказывается на отношениях между народами".

По мнению Балаева, посты между республиками "созданы, чтобы разделить нас".

"Я бы сравнил Кавказ с парижским 13-м районом, - говорит Балаев. – Жители Парижа понимают, что он является частью Парижа, но не чувствуют его таковым".

Балаев считает, что посты нарушают конституционное право людей передвигаться по стране свободно.

"Нам надо принять, что на Кавказе есть проблемы и стараться их решить, а не пытаться отгородиться постами", - уверен Балаев. В соцсетях с ним согласны многие из жителей Ингушетии.

А вот в Северной Осетии отношение к Черменскому посту совершенно другое: люди указывают на его значимость в обеспечении безопасности.

"Именно на этом КПП в разные годы погибли три сотрудника МВД, когда останавливали смертников для проверки. На одной чаше весов утомительные очереди на блокпосту, на другой – жизни десятков мирных людей, которые могут пострадать при теракте… Вывод очевиден: КПП №105 просто необходим!", - пишет у себя на странице жительница Владикавказа Лаура С.

Блокпост "Чермен", 2007 год
Блокпост "Чермен", 2007 год

С ней согласен и житель Осетии Чермен Д.

"Кадырову нужно предложить начать с себя. Если, как он утверждает, посты не нужны, на Кавказе проблема терроризма решена, пусть сначала уберет всю охрану и эти три ряда обороны со своего родового села Центарой. Зачем такая охрана в самом безопасном регионе России? И сам пусть не с ротой охраны передвигается. Пусть покажет пример. А то в своём регионе сидит в бункере, для своей охраны содержит армию, а мы давай посты убирать, никакой угрозы нет", - пишет молодой человек.

С критикой инициативы Кадырова выступила на днях и лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева. С ней согласились очень многие.

"Я согласна с тем, что туристы боятся этих блокпостов, - рассказала "Кавказ.Реалии" жительница Осетии Лаура Дзарахохова. – Многие и так думают, что у нас здесь война, а когда видят посты, то укрепляются в собственном мнении".

Смотреть комментарии (112)

XS
SM
MD
LG