Ссылки для упрощенного доступа

Украина – западня для кавказцев?


Митингующие у здания Генпрокуратуры Украины требовали отставки подписавших экстрадиционные документы по делу ингуша Тумгоева. 17 сентября 2018 года

Ищущие убежища в Украине уроженцы Северного Кавказа опасаются высылки в Россию

Информация генпрокурора России Юрия Чайки об экстрадиции в 2018 году из Украины 22 россиян свидетельствует о сотрудничестве государственных органов двух стран.

После выдачи ингуша Тимура Тумгоева, просившего убежища в Украине, это сообщение выглядит вполне правдоподобно, несмотря на то, что заявление Чайки об экстрадиции чеченца Магомеда Дукузова не подтвердилась.

Военный конфликт на Донбассе с непосредственным участием российских военных и наемников не является препятствием для взаимодействия в поимке беглецов. Речь идет прежде всего о подозреваемых российскими спецслужбами в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Большинство искателей убежища в Украину приезжают через третьи страны, преимущественно через Турцию и Египет. И хотя правила въезда для обладателей российских паспортов ужесточаются, сегодня в стране может находиться несколько сот кавказцев, преследуемых спецслужбами России, говорят правозащитники.

Правозащитник: СБУ и ФСБ сотрудничают

Обращение в миграционную службу Украины для разыскиваемых через Интерпол сопряжено с риском: известны случаи, когда о местонахождении беженца и другие данные становились известны тем, кто организовал преследование. По словам ингуша Руслана Мейриева, который отбыл год экстрадиционного ареста в СИЗО Запорожья, сотрудники Службы безопасности Украины не скрывали: сразу после задержания они проинформировали консульство России о его местонахождении. Хотя к тому времени Мейриев несколько лет легально находился на территории Украины.

Большинство фактов сотрудничества спецслужб остаются неизвестными, но существует множество косвенных доказательств взаимодействия ФСБ и СБУ, утверждает харьковский правозащитник Борис Захаров.

"Харьковская правозащитная группа неоднократно сталкивалась с фактами, которые нельзя объяснить иначе, как сотрудничеством украинских государственных органов со спецслужбами государств бывшего СССР, в частности - России. Например, передача информации об обратившемся за статусом беженца. После этого человека объявляют в розыск, в материалах дела, присланных российской стороной, появляется информация о местонахождении с указанием точного адреса", – сказал Захаров "Кавказ.Реалии".

Он добавил, что также известны факты преследования беженцев на территории Украины российскими спецслужбами: "Это можно объяснить неформальным сотрудничеством спецслужб или непрофессионализмом наших спецслужб".

Напомним, что официально, еще в 2014 году, СБУ заявила о прекращении любого сотрудничества с ФСБ.

Угроза экстрадиции стали в Украине инструментом давления на нежелательных беженцев. К таким относятся, прежде всего, кавказцы, исповедующие салафитскую версию ислама. Ингушский активист Салман Сайнароев, который добивался расследования экстрадиции Тумгоева, впоследствии арестованный по обвинению в тяжком уголовном преступлении, сообщил "Кавказ.Реалии" об угрозах со стороны украинских полицейских. Сначала они обещали отправить в Россию его жену, а затем и его самого.

Информации нет

Заявление президента Украины Петра Порошенко об окончательном выходе Украины из СНГ обнадежило искателей убежища. Ведь экстрадицию власти страны обосновывали ссылками на Минскую конвенцию о правовой помощи 1993 года в рамках Содружества.

Киевский адвокат Глеб Норов говорит, что де-факто этот документ действует до сих пор. И он оставляет украинским властям простор для маневра.

"Даже соответствующий договор СНГ предусматривает ряд оснований для отказа в выдаче, среди них, к примеру, возможный ущерб суверенитету и безопасности выдающей страны. Учитывая актуальную повестку отношений с Россией, имеет смысл пересмотр договорной базы, в том числе и касательно экстрадиции, с целью максимального обеспечения соблюдения прав человека и интересов Украины", - отметил адвокат.

В тоже время нет никаких признаков изменений в экстрадиционной политике украинской Генпрокуратуры. Она не анонсирует свои решения о запланированной выдаче, но уже сегодня можно говорить о реальной угрозе экстрадиции нескольких соискателей убежища из Дагестана, Чечни и Ингушетии.

И будут ли обнародованы реальные причины их высылки, а не отписки? По словам депутата Верховной Рады, главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, комиссия по расследованию обстоятельств выдачи в Россию того же Тумгоева так и не заработала, хотя Генпрокуратура Украины обещала создать ее.

Никаких данных о возможности экстрадиции кавказцев нет, заявил "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко: "Я такой информацией [о планируемых экстрадициях кавказцев в Россию] не располагаю".

Аналогичный же ответ был получен и от пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской.

"Я от таких планах не слышала", - сказала собеседница, отвечая на вопрос о возможных экстрадициях кавказцев.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG