Ссылки для упрощенного доступа

Украина в третий раз отказала в убежище ингушскому борцу Белхароеву


Иллюстративное фото

Украинская миграционная служба в третий раз отказала в убежище ингушскому борцу классического стиля Зелимхану Белхароеву. Об этом он сообщил "Кавказ.Реалии".

"Это уже третий отказ. Первый был в Чернигове, второй в Харькове и вот теперь в Киеве", – рассказал он, отметив, что обжалует отказ в суде.

Ранее тренер Белхароева Казбек Батхиев посетовал на то, что из-за отсутствия вида на жительство в Украине спортсмен не может принимать участие в национальном чемпионате по классической борьбе. В январе 2019 года Зелимхан победил в первенстве Киева и претендовал на участие в чемпионате страны.

Белхароев живет в Украине с 2015 года. Федеральная служба безопасности России подозревает его в прохождении подготовки в радикальной группировке "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". Обвиняемый настаивает: в указанный период он тренировался в одном из спортивных клубов Турции.

СБУ задержала его как лицо, разыскиваемое Интерполом. Генпрокуратура Украины решила экстрадировать Белхароева в Россию, но Комитет по правам человека ООН запретил его выдачу.

В 2015-м он был задержан при попытке вылететь в Турцию. В декабре 2016 года Белхароева отпустили под домашний арест с обязательным ношением браслета. Борец был повторно задержан в июле 2017-го. Европейский суд по правам человека отказался рассматривать это дело по причине "отсутствия заинтересованности" заявителя.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG