Ссылки для упрощенного доступа

Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Харькове сторонника экстремистской организации «Исламское государство», в котором представители ингушской диаспоры опознали уроженца станицы Сунжа Зелимхана Белхароева. Об этом «Кавказ.Реалии» сказал проживающий в Украине ингуш, который попросил не называть его фамилию из соображений безопасности.

"Очевидно, что на фотографии, которую вчера распространили, - Зелимхан", - сказал собеседник. Фото, идентичное распространенному накануне прокуратурой Харьковской области, размещено в розыскном файле Интерпола под фамилией "Белхароев".

Пресс-секретарь управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула отказался подтвердить или опровергнуть факт задержания Белхароева, сославшись на то, что дело ведет прокуратура.

Пресс-служба прокуратуры области недоступна для комментариев. Накануне ее представители заявили, что задержанного с применением огнестрельного оружия гражданина России разыскивает ФСБ по обвинению в участии в боевых действиях на территории Сирии. В Украине же против него возбуждено дело по обвинению в сопротивлении сотрудникам полиции.

ФСБ России подозревает известного борца классического стиля Зелимхана Белхароева в прохождении боевой подготовки на территории одного из лагерей группировки "Джейш Мухаджирин ва-ль-Ансар", а также в членстве в этой группировке. Постановление об его аресте выдал суд г. Магаса в 2014 году.

Белхароев утверждал, что в указанный период тренировался в одном из спортивных клубов Турции. В 2015 году Белхароев прибыл в Украину из Турции.

После окончания срока действия своего российского загранпаспорта он попытался выехать по поддельному паспорту гражданина Таджикистана из Украины в Турцию и был задержан сотрудниками украинской пограничной службы. Решение Генпрокуратуры Украины об экстрадиции в Россию было остановлено решением Европейского суда по правам человека.

В декабре 2016 года Белхароев был освобожден из следственного изолятора Харькова под домашний арест с ношением браслета. Вскоре он исчез, срезав браслет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG