Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека отказался рассматривать дело ингушского борца Зелимхана Белхароева, которому ФСБ вменяет участие в боевых действиях на территории Сирии. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщила адвокат московской организации "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.

Причиной такого решения, по ее словам, стало "отсутствие заинтересованности" Белхароева в деле. "Причина – инсценировка похищения, попытки пересечь границу с поддельными документами, длительное отсутствие информации о его местонахождении у его представителя в ЕСПЧ", – перечислила юрист.

Кроме того, Белхароев не представил доказательств своего незаконного преследования. Тем более что решение об экстрадиции Белхароева в Россию отменено украинским судом.

"Но его могут экстрадировать по иным причинам. Например, если поступит новый запрос или он нарушит законодательство Украины и т.д.", – объяснила Бирюкова.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", Федеральная служба безопасности России подозревает Белхароева в прохождении подготовки в радикальной группировке "Джейш Мухаджирин ва-ль-Ансар".

Постановление о его аресте выдал суд Магаса в 2014 году. Белхароев настаивает: в указанный период он тренировался в одном из спортивных клубов Турции.

В 2015-м Белхароев прибыл в Украину из Турции. После того, как срок его российского загранпаспорта истек, он попытался выехать по поддельному паспорту гражданина Таджикистана в Турцию, однако был задержан украинскими пограничниками.

Генпрокуратура Украины решила экстрадировать Белхароева в Россию, но это решение было остановлено Комитетом по правам человека ООН.

В декабре 2016-го Белхароев был отпущен под домашний арест (с обязательным ношением браслета). Вскоре он исчез, срезав браслет. Его адвокаты утверждали, что он похищен.

Выходец из Ингушетии был повторно задержан в июле 2017-го. Сейчас он находится на свободе. Суд отменил решение миграционной службы Украины об отказе в убежище.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG