Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура Украины: проверка по делу чеченца Дукузова не завершена


Вход в здание генпрокуратуры Украины

Проверка по запросу Генпрокуратуры России об экстрадиции чеченца Магомеда Дукузова не завершена и он не может быть экстрадирован из Украины. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"То, что Россия хочет получить его – это ее 'хотелки'. Дукузов находится на территории Украины, абсолютно точно. Экстрадиционная проверка не завершена, и она не может быть завершена, пока расследуется его дело. По моим данным, его расследует СБУ", – сказал Лысенко.

Он не назвал статьи уголовного кодекса Украины, по которым обвиняется Дукузов.

С корреспондентом "Кавказ.Реалии" связался мужчина, представившийся уроженцем Урус-Мартана Хамзатом Авхадовым 1975 года рождения, с 2001 года проживающим в Украине.

По его словам, правоохранительные органы Украины считают его Магомедом Дукузовым.

"Они утверждают, что я Дукузов на основании экспертизы фото Дукузова 15-летней давности с сайта Интерпола и моего нынешнего фото, проведенной СБУ. У меня есть внутренний российский паспорт и загранпаспорт на имя Авхадова, вид на жительство в Украине, у меня визы в паспорте – шенгенская, американская, канадская, но они (СБУ и прокуратура – ред.) считают мои документы фальшивыми", – сказал Авхадов "Кавказ.Реалии".

"У нас общее только то, что и он, и я – из Урус-Мартана", - добавил Авхадов.

Он отметил, что его документы изъяты украинской прокуратурой. По его словам, полгода назад он освободился из СИЗО и сейчас находится под домашним арестом. В Украине против Авхадова, которого правоохранительные органы Украины и России считают Магомедом Дукузовым, выдвинуты обвинения в вымогательстве и незаконном хранении оружия.

Ранее генпрокурор России Юрий Чайка в своем докладе, направленном в Совет Федерации РФ, утверждал, что в 2018 году Украины выдала 22 человека, в том числе Магомеда Дукузова, который подозревается в причастности к убийству главного редактора российского издания журнала Forbes, гражданина США Пола Хлебникова.

Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. В преступлении обвинили двух выходцев из Чечни – брата Магомеда Дукузова Казбека и другого выходца из Чечни Мусу Вахаева. В ноябре 2017 года Служба безопасности Украины сообщила о задержании двоих россиян, разыскиваемых через Интерпол. В МВД России заявили, что один из задержанных Магомед Дукузов является фигурантом дела об убийстве Хлебникова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG