Ссылки для упрощенного доступа

Перетасовка правительства Ингушетии


Махмуд-Али Калиматов, врио главы Ингушетии (архивное фото)

Отставки высокопоставленных чиновников республики пока ничего не говорят о курсе нового руководства

В Ингушетии проходит волна громких отставок ингушских чиновников времен правления Юнус-Бека Евкурова. Один за другим уже пятеро чиновников ушли или подали заявления об уходе с высоких должностей всего лишь за месяц работы нового исполняющего главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Ранее Калиматов уволил семь советников бывшего главы республики Юнус-Бека Евкурова.

В числе уволенных постоянный представитель Ингушетии при президенте России Алихан Цечоев, который вместе с Евкуровым ушел на работу в Министерство обороны РФ. На его место назначен Адам Бузуртанов.

Синхронно были уволены министр образования Юсуп Костоев (его место заняла Патимат Угурчиева), и глава республиканского Министерства финансов Бекхан Оздоев, на его место назначен Багаудин Халухаев.

Должности лишился и первый заместитель председателя правительства республики Багаудин Оздоев, курировавший в правительстве вопросы жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов подал заявление об отставке с занимаемого поста, который он занимал с конца 2015 года.

На сегодня у руководителя ингушского правительства Зялимхана Евлоева из трех заместителей один в статусе исполняющего обязанности, как и у пяти министров из 12.

Изменения происходят не только в правительстве. Избрание нового муфтия напрямую не связано с новым главой республики. Тем не менее столько лет конфликтовавший с Юнус-Беком Евкуровым бывший муфтий Иса Хамхоев, неожиданно для своих же сторонников передал бразды правления духовным управлением Ингушетии бывшему кадию при муфтияте Абдурахману Мартазанову. Считается, что этот шаг был вынужденным с его стороны и не обошлось без давления Москвы.

Неясна до сих пор и ситуация с мэром ингушской столицы. Глава Магаса Беслан Цечоев, по сведениям некоторых телеграм-каналов, также намерен подать в отставку.

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов считает, что руководителю республики следовало бы непросто увольнять чиновников, но и провести следствие по факту выполнения ими своих служебных обязанностей. По его мнению, новый врио занимается тем же, что и предшествующие – "тасуют одну и ту же колоду карт". У него нет своей команды, а значит он не может в корне изменить ситуацию в республике.

По мнению Муцольгова, первым делом Калиматову стоило бы сделать заявление, что на него оказывает давление представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников. Вторым - назначить прямые выборы и тем самым продемонстрировать, что он с народом, и это дало бы ему абсолютное большинство поддержки со стороны населения республики. Наконец, третьим, заявить свою позицию по границам республики, сказав, что все должно соответствовать закону.

В окружении Калиматова считают, что вопрос по границе с Чечней решен и закрыт. Касательно арестованных ингушских активистов врио главы Ингушетии придерживается политики невмешательства и от официальных комментариев пока воздерживается.

Президент РФ Владимир Путин 26 июня принял отставку 55-летнего Юнус-Бека Евкурова, возглавлявшего Ингушетию с 2008 года, и назначил врио главы республики 60-летнего Махмуда-Али Калиматова, работавшего в последние годы руководителем Росприроднадзора по Самарской области.

В прошлом Калиматов руководил прокуратурой Ингушетии и поэтому ситуацию в республике знает. В республике не проводятся прямые выборы главы региона. Депутаты местного парламента 8 сентября "изберут" руководителя из числа кандидатур, внесенных президентом РФ.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG