Ссылки для упрощенного доступа

За что поплатился Ислам Кадыров?


Ислам Кадыров поздравляет Рамзана Кадырова с началом священного для мусульман месяца

Впервые в истории современной кадыровской Чечни власть принесла в жертву "своего"

Ислам Кадыров, бывший высокопоставленный чиновник в системе кадыровского управления республикой, неожиданно для многих стал фигурантом уголовного дела.

Его карьера изначально мало чем отличалась от остальных членов команды главы Чечни Рамзана Кадырова.

С 2009 года начался его взлет: несмотря на молодость, Кадыров поручал ему самые ответственные посты. В свои 25 лет Ислам стал самым молодым мэром в истории России. Может, он удачно женился на племяннице супруги главы республики Медни Кадыровой, может, в нем действительно рассмотрели управленческие способности.

Широко Ислам стал известен после скандала с угрозами в адрес Тумсо Абдурахманова. На одной из улиц Грозного у последнего произошел инцидент с кортежем чиновника. После этого Абдурахманов был задержан и обвинен в приверженности к салафизму. Ему пришлось спасаться бегством. В августе 2018 года спикер чеченского парламента Магомед Даудов в беседе с блогером заявил, что "Ислам Кадыров сегодня нигде не работает и не является представителем власти".

Также в своем материале о покушении на главу Чечни "Новая газета" писала, что Ислама считают одним из возможных соучастников заговора. В публикации указано, что некий Валид Яхиханов, родственник Ислама Кадырова, воспользовавшись его телефонной книгой, передал номер Кадырова личным врагам руководителя Чечни. Факт подготовки покушения руководитель региона признал, после чего было возбуждено уголовное дело. По версии чеченских следователей, за организацией стоят братья Ямадаевы.

После разоблачения покушения Ислам Кадыров неожиданно появился на экранах местного ТВ с обеими забинтованными руками.

Ничто не предвещало отстранения Ислама с поста вице-премьера, однако 25 апреля Кадыров объявил в своем "Инстаграме", что "заместитель председателя правительства по вопросам взаимодействия с силовыми ведомствами Ислам Кадыров переходит на работу в правоохранительные органы". При этом не уточнялось, куда и почему он переходит.

По данным "Кавказ.Реалии", еще одним поводом для немилости, в которую попал Ислам Кадыров, могло стать его участие в финансовых операциях без ведома главы Чечни.

"Он изолирован, лишен всех преференций, а также почти всего, что было нажито за все годы пребывания у власти", - сообщал источник из Чечни.

Позже глава республики все же разрешил ему иметь свой маленький, но прибыльный в условиях Чечни бизнес - автозаправочную станцию.

Но больше к Рамзану Кадырову Ислам доступ не имел. Он пытался выйти на связь с ним посредством фоток в своем "Инстаграме": 27 мая 2017 года он поздравил своего троюродного дядю с наступлением месяца Рамадан. Спустя пару постов опальный экс-чиновник удалил аккаунт полностью.

В видеосюжете ЧГТРК "Грозный" не рассказывает, что уволен Кадыров был не с поста мэра, а с должности вице-премьера республики по связям с правоохранительными органами (что в условиях региона - немаловажный пост, который доверяют только самым близким из "семьи").

Первые подозрения, что не все в порядке с Исламом появились во время недавней поездки Рамзана Кадырова в Саудовскую Аравию в составе официальной делегации президента РФ Владимира Путина. Местный госканал неожиданно для многих, используя старые кадры с участием главы Чечни, грубо затушевало лицо Ислама Кадырова, стоявшего прямо за спиной руководителя региона.

А на вчерашнем видео ЧГТРК "Грозный" голос за кадром сообщает о фактах издевательства: бывший мэр лично пытает женщин электрошокером, угрожает, шантажирует и добивается признания якобы в совершенных ими неправомерных действиях.

В сюжете также указывают на тот факт, что канал передал кадры продолжительностью восемь часов для возбуждения уголовного дела. И это тоже в новинку для Чечни: чтобы сотрудники госканала заявляли, что обратились в правоохранительные органы.

"Кавказ.Реалии" в разговоре с источниками из администрации главы республики Чечни выяснил, что решение о сюжете про экс-мэра было согласовано лично с Рамзаном Кадыровым, а время и площадки для публикации обсуждались в узком кругу окружения главы республики.

Данная жертва должна представить руководителя ЧР как человека, наказывающего и членов своей семьи, что также подчеркивалось в сюжете.

Одним из первых, кто поставил лайк под видео в "Инстаграме", оказался Апти Алаудинов, замминистра внутренних дел, который сам находится в незавидном положении. В республике говорят, что он сам попал в немилость и пытается реабилитироваться перед Кадыровым.

Факт начала уголовного преследования Ислама Кадырова делает ситуацию в Чечне непредсказуемой. Пожалуй, стоит ждать более громких событий в окружении главы республики.

Карьера Ислама Кадырова:

  • с 2006 г. - в подразделении СОБР "Терек" в органах внутренних дел Чечни
  • с февраля 2009 г. - помощник главы Чеченской республики
  • 2010 - орден мужества
  • 2011 - орден Кадырова
  • с января 2012 г. - первый заместитель мэра Грозного
  • с мая 2012 г. – заместитель председателя правительства Чечни, министр имущественных и земельных отношений
  • с ноября 2012 г. – мэр Грозного
  • с июля 2015 г. - руководитель администрации главы и правительства Чечни;
  • с ноября 2016 г. - вице-премьер регионального правительства по взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми структурами и муниципальными образованиями;
  • с апреля 2017 года - в правоохранительных органах. ​
  • с апреля 2017 года отстранен от всех занимаемых постов и должностей, некоторое время содержался под домашним арестом
  • Среди наград имеет Высшую медаль парламентаризма, именной пистолет от директора УФССП РФ по ЧР и др.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG