Ссылки для упрощенного доступа

Оскорбивший главу Чечни внук Ибн База разместил фото Ахмата Кадырова и исключил его из молитвы


Ахмат Кадыров

Внук покойного муфтия Саудовской Аравии Салех ибн Баз нанес новый удар по репутации Рамзана Кадырова. 31 октября он опубликовал фотографию, на которой отец главы Чечни Ахмат Кадыров делит трапезу с его дедом, шейхом Абдель-Азизом ибн Базом, а также с президентом сепаратистской Ичкерии Асланом Масхадовым. Снимок, скорее всего, сделан в конце 1990-х, когда Масхадов в сопровождении Ахмата Кадырова совершил хадж в Мекку.

В комментарии к фото внук просит милость Аллаха для "них обоих", имея в виду Аслана Масхадова и шейха Ибн База – но не для Ахмата Кадырова.

"На этой фотографии мой дед с бывшим президентом Чечни Асланом Масхадовым. Вот такой он был, мой дед. С присущей ему простотой и скромностью. Ему были неведомы напыщенность и искусственность. Он был благороден по своей природе, без всякой вычурности. Сколько я его помню, он никогда не обедал без гостей. Двери его дома были открыты каждый день без исключения. Они закрывались только на период с полуночи до призыва на утреннюю молитву. Да смилуется Аллах над ними обоими", - написал Салех ибн Баз.

Слева - направо (сидят): Ахмат Кадыров, Абдель-Азиз ибн Баз, Аслан Масхадов
Слева - направо (сидят): Ахмат Кадыров, Абдель-Азиз ибн Баз, Аслан Масхадов

Это не первое фото Масхадова, выложенное на странице Салеха. Предыдущее он разместил 23 октября.

Ахмат Кадыров занимал пост муфтия Ичкерии и сопровождал президента Масхадова в поездках в Саудовскую Аравию дважды. Во время одной из поездок они гостили у Абдель-Азиза ибн База, который в то время вплоть до своей смерти в 1999 году был верховным муфтием королевства. Позже пути Ахмата Кадырова и Аслана Масхадова разделились: в ходе второй чеченской войны один принял сторону России, другой остался верен идеям независимости.

Парадокс опубликованного снимка заключается, в частности, в том, что Ибн Баз известен как один из самых авторитетных "ваххабитских" шейхов, то есть последователей проповедника 18 века Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба. Считается, что Кадыров-старший разошелся с Масхадовым именно из-за примиренческой позиции последнего по отношению к чеченским и иным "ваххабитам".

Конфликт между Салехом ибн Базом и Рамзаном Кадыровым начался в середине октября. Тогда Салех назвал главу Чечни "лжецом" за то, что тот обвинял "ваххабитов" в убийстве современников пророка Мухаммада, хотя общеизвестно, что Ибн Абдель-Ваххаб проповедовал в 18 веке, а пророк жил в 7 веке. В связи с этим Салех бросил вызов главе Чечни и потребовал от него доказать ошибочность учения Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба.

От лица Кадырова в дебаты вступил его советник Адам Шахидов, но спор проиграл и не смог привести отличия между учением т.н. "ваххабитов" и призывом пророка Мухаммада. Вместо этого Шахидов позвал Салеха в Чечню, но тот отверг приглашение. Отказываясь, Салех заявил, что презирает Кадырова и ему неприятно сидеть рядом с ним, поскольку тот "взял в союзники [президента России Владимира] Путина, убийцу мусульман". Параллельно Салех заявил, что собрал компромат на Кадырова и связанных с ним священнослужителей – видеокадры с их резонансными выступлениями на тему ислама. Наибольший резонанс вызвало видео, которое заставило Ибн База усомниться в приверженности Кадырова единообожию.

Смотреть комментарии (75)

XS
SM
MD
LG