Ссылки для упрощенного доступа

Внук шейха Ибн База ответил кадыровским антиваххабитам фотографией президента Ичкерии


Салех ибн Баз

В Twitter развернулась дискуссия между Адамом Шахидовым, религиозным советником главы Чечни Рамзана Кадырова, и суфизма с одной стороны, и приверженцами учения имама 18 века Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба с другой стороны. В ходе нее никто так и не сумел выявить отличия между методологиями Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба и пророка Мухаммада.

Напомним, в середине октября Салих ибн Баз (внук покойного муфтия Саудовской Аравии) бросил вызов Кадырову и обвинил его во лжи в адрес ваххабитов. По той же причине саудовский блогер Анасс Аль-Шейх назвал Кадырова предателем. 23 октября в беседу с ними вступил Шахидов. Вместо того, чтобы оспаривать учение ибн Абдель-Ваххаба, Шахидов попытался объяснить, что Кадырова "не правильно поняли".

В ответ Шахидова засыпали вопросами и претензиями, в том числе и неарабы. Люди захотели рассказать саудитам, что на самом деле рассказывает о них Кадыров у себя в республике и какой беспредел он чинит над своими земляками.

В частности, пользователь под ником TodayDagestan разместил видео изгнания семьи Бахарчиевых в 2017 году и представил краткое описание на арабском языке. Он также опубликовал видео муфтия Чечни Салаха Межиева, где тот критикует саудитов и салафитов – тоже с арабским пояснением. А еще он прикрепил ссылки на Рамзана Кадырова в костюме деда мороза и Кадырова, танцующего лезгинку с Татьяной Навкой, подписав это словами: "Вот он, 'защитник ислама' и 'служитель Корана'".

"Этот Адам Шахидов утверждает, что Всевышний Аллах внушил шейху Кунта-хаджи знание о Коране, так пусть приведет доказательство об этом откровении, с котором бы были согласны ученые", - отмечает пользователь Jaffar Ismail.

Большинство вопросов и замечаний Шахидов пропустил, отвечая в основном только Салеху ибн Базу и Анассу Аль-Шейху.

По его словам, в Чечне запрещают книги имама ибн Абдел-Ваххаба, потому что "салафиты, которые пришли к нам из-за границы, использовали эти книги для обвинения в неверии, оправдания взрывов и убийств".

Как добавляет Шахидов, институт салафизма, основанный в Чечне саудовцем Абу Умаром, издал фетву убить Ахмада Кадырова, поэтому Кадыров-младший не может теперь восхвалять эту идеологию. Относительно скандальной исламской конференции в Грозном в августе 2016 года, которая назвала ваххабитов "немусульманами", Шахидов заявил: "Мы с Саудовской Аравией в одной траншее боремся против терроризма и экстремизма".

Со своей стороны, Салех ибн Баз 24 октября разместил дополнительное видео с выступлением Кадырова, где он критикует арабов. Кроме того, он опубликовал фотографию своего деда, шейха Ибн База, возле президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова, призывая для него милость Аллаха.

Аслан Масхадов и Ибн Баз
Аслан Масхадов и Ибн Баз

Между саудитами и Шахидовым возник спор о том, нужно ли просить помощи у Аллаха напрямую или можно прибегать при этом к посредничеству умерших. Саудиты доказывали первую точку зрения аятами из Корана и хадисами, а Шахидов – своими словами и хадисами и утверждал, что его оппоненты "неверно толкуют" приведенные цитаты.

В свою очередь, другие пользователи предложили Аль-Шейху не обращать внимания на Шахидова, поскольку тот "возможно, решил прославиться за счет тебя".

Развернулся спор из-за дерева. Аль-Шейх разместил фото Кадырова, обнимающего дерево и спросил объяснений. Шахидов заявил, что под этим деревом любил сидеть пророк Мухаммад. На просьбу саудовца уточнить, где это дерево и когда под ним сидел пророк, Шахидов порекомендовал ему поискать информацию самому.

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG