Ссылки для упрощенного доступа

"Кадыров лжет". Внук шейха Ибн База бросил вызов главе Чечни


Ибн Баз

Внук покойного муфтия Саудовской Аравии Ибн База уличил в обмане главу Чечни Рамзана Кадырова в связи с его агрессивной позицией по так называемым ваххабитам.

"Клянусь Аллахом, он лжет. Ваххабизм не является каким-то новым мазхабом, это методология посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! И я готов бросить вызов любому, кто приведет доказательство того, что методология шейха Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба отличается от таковой у пророка. Доказательство должно основываться на его словах, а не на словах кого-либо другого, кем бы он ни был. Необходимо, чтобы доказательство было взято именно из его слов", - написал на своей странице в Twitter Салих ибн Абдуллах ибн Абдель-Азиз ибн Баз.

Так он прокомментировал отрывок из выступления Кадырова, сделанного несколько лет назад. На нем глава Чеченской Республики шлет проклятия в адрес ваххабитов, их отцов и матерей, а также утверждает, что они убивали сподвижников пророка Мухаммада. Помимо этого, Кадыров обещает убивать в Чечне всех ваххабитов "и тех, кто на них похож".

Как добавляет Салих в комментарии к своему посту, книги Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба доступны.

"Если вы найдете в них хоть что-то противоречащее методологии посланника Аллаха, то покажите мне, и тогда я стану первым противником [Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба]!" - предлагает внук знаменитого шейха, пояснив, что сам читал его книги и не нашел в них ничего, что бы противоречило учению пророка.

Мухаммад ибн Абдель-Ваххаб – аравийский проповедник 18 века, который призывал мусульман вернуться к "чистому исламу" пророка Мухаммада и отказаться от нововведений.

Ибн Баз (1910-1999) был верховным муфтием Саудовской Аравии с 1993 года вплоть до своей смерти, считался одним из самых авторитетных салафитских мусульманских ученых-сторонников Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба, наряду с шейхами Ибн Усаймином и Аль-Албани.

Смотреть комментарии (88)

XS
SM
MD
LG