Ссылки для упрощенного доступа

Советник Кадырова не смог доказать, что ваххабизм противоречит учению пророка Мухаммада


Адам Шахидов

Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова по религиозным делам, не смог оспорить позицию внука саудовского шейха Ибн База, назвавшего Кадырова лжецом за его слова о ваххабитах.

Накануне в Twitter Салих ибн Абдуллах ибн Абдель-Азиз ибн Баз бросил вызов Кадырову, призвав его найти в книгах проповедника 18 века Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба хоть что-то противоречащее методологии пророка Мухаммада. Так он прокомментировал видео, на котором Кадыров проклинает ваххабитов и говорит, что они убивали сподвижников пророка Мухаммада.

После публикации новости на "Кавказ.Реалии" Шахидов прокомментировал высказывания в адрес Кадырова в Twitter, сделанные Салихом, а также Анассом Аль-Шейхом.

"Мир вам и да пребудет над вами милость Аллаха и его благословение! - написал советник Кадырова ваххабитам. - Я тот, который показан на [обсуждаемом вами] видео, стою справа от главы Чечни. Я готов обсудить с вами это видео и то, что ему предшествовало. Рассказать, что подтолкнуло господина президента к таким словам. То, что он имеет в виду - это ваххабиты, которые притесняли чеченский народ. Я его религиозный советник Адам Шахидов".

Адам Шахидов прокоментировал антикадыровские высказывания саудитов
Адам Шахидов прокоментировал антикадыровские высказывания саудитов

Однако на видео Кадыров говорит именно о неких ваххабитах, которые жили в эпоху пророка Мухаммада и якобы "убивали его сподвижников". Сподвижники жили более 14 веков назад, а боевые действия в Чечне в войне против России шли в 1990-х годах.

Отметим, что комментарий Шахидова не является ответом на вызов, сделанный накануне Салихом Ибн Базом. Он просил привести доказательство отличия учений пророка Мухаммада и проповедника Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба, чего советник Кадырова не сделал.

На комментарий к высказыванию Шахидова появился такой ответ:

"Ок. Тогда почему вы в Чечне запретили книги Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба? Почему вы сажаете в тюрьму каждого, кто говорит о единобожии? Почему вы называете Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба главой всех шайтанов?", - написал пользователь Tolib.

Анасс Аль Шейх о Кадырове: "Он предатель..."
Анасс Аль Шейх о Кадырове: "Он предатель..."

Диалог о Кадырове между саудовскими салафитами начался с высказывания пользователя под ником Анасс Аль-Шейх. 15 октября он выложил фотографию Кадырова со словами:

"Предатель Рамзан Кадыров, который обвинил в неверии наших праведных предков и назвал нашего предка, Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба, - да смилуется над ним Аллах! - 'шайтаном', а нас - 'террористами-хариджитами', пообещал нас 'резать', вывел нас за пределы понятия 'мусульмане-сунниты', сейчас находится в гостях в королевстве [Саудовская Аравия], где ему оказывается королевский прием!".

В ответ внук Ибн База с ним согласился и напомнил, что где-то слышал, как Кадыров обещает убивать каждого ваххабита, который приедет в Чечню. Тогда Аль-Шейх выложил видео с этим заявлением Кадырова, и Ибн Баз прокомментировал его словами "Кадыров лжет"...

Смотреть комментарии (49)

XS
SM
MD
LG