Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни оправдались перед арабами за атаку на единобожие


Адам Шахидов. Кадры из выступления, где он утверждает, что "Ахмат - сила" - это мусульманский лозунг и его нужно произносить

Кадыров множит ресурсы для воздействия на арабский мир

Чеченское телевидение на арабском языке запустило проект, который призван доказать правильность религиозной политики в республике. Решение о запуске нового проекта принято после разгоревшегося спора с внуком саудовского шейха, который усомнился в приверженности главы Чечни Рамзана Кадырова единобожию и отверг предложение приехать в Чечню.

Серию видеороликов под названием "Послание к подрастающему поколению, которое обвиняет нас в притеснении приверженцев единобожия в Чечне" публикует арабоязычная версия телеканала "Путь", директором которого является советник Кадырова Адам Шахидов.

Надпись на обложке канала в Facebook: "Исламская ТРК 'Путь' имени шейха, шахида Ахмата-хаджи Кадырова, да смилуется над ним Всевышний Аллах"
Надпись на обложке канала в Facebook: "Исламская ТРК 'Путь' имени шейха, шахида Ахмата-хаджи Кадырова, да смилуется над ним Всевышний Аллах"

Накануне внук покойного муфтия Саудовской Аравии Салех ибн Баз выложил компромат на Кадырова, муфтия Чечни Салаха Межиева и упомянутого Шахидова. На опубликованных роликах с арабскими субтитрами они оскорбляют арабов и заявляют, что придают Аллаху сотоварищей (нарушение базового принципа единобожия в исламе), призывают убивать последователей имама Ибн Абдель-Ваххаба и обвиняют последних в убийстве современников пророка Мухаммада. При этом т.н. "ваххабиты" появились на 11 веков позже смерти пророка, что дало повод саудовцу обвинить Кадырова во лжи. Ибн Баз бросил вызов Кадырову, потребовав от него привести доказательства незаконности "ваххабизма" и отличия этого учения от призыва пророка Мухаммада. В диспут вступил его советник Шахидов, но проиграл.

"Мы таким образом подняли знамя ислама"

Помимо Салеха ибн База, претензии советнику Кадырова стали предъявлять и другие пользователи Twitter. Один из них спрашивал, почему в Чечне сажают в тюрьму каждого, кто открыто говорит о своем единобожии.

"Это правда, мы действительно запретили законом тех, кто, прикрываясь единобожием, призывает поделить единобожие натрое, обвиняет нас в неверии, а потом взрывает нас и убивает. Мы таким образом подняли знамя ислама и призвали к умеренности путем проявления милости и любви. И тогда люди стали выбирать Чечню местом для принятия ислама, слава Аллаху", - говорится в комментарии к видео, на котором молодой человек принимает ислам, повторяя слова символа мусульманской веры за муфтием Чечни Салахом Межиевым. Пост сделан 31 октября.

Точно такой же комментарий сделан и к предыдущей публикации, от 30 октября. Там уже показана гуманитарная работа фонда имени Ахмата Кадырова.

"Здесь обо всех событиях в Чечне"

Страница арабоязычного телеканала "Путь" в Facebook существует с января 2019 г. (26 тысяч подписчиков), в Twitter – с марта 2019 г. (47 читателей на момент написания этой статьи).

Главное, о чем должны знать арабы, на ТРК "Путь": "Его великолепие Рамзан Кадыров совершил молитву..."
Главное, о чем должны знать арабы, на ТРК "Путь": "Его великолепие Рамзан Кадыров совершил молитву..."

Практически ежедневно они публикуют по одному новостному выпуску на 1-2 минуты, в которых рассказывается о деятельности руководства, совещаниях, проводимым чиновниками, заграничных поездках Кадырова. Диктор говорит на арабском, приводится и англоязычный перевод субтитрами (бегущая строка). Такие выпуски зачастую посвящены "богоугодным делам" Рамзана Кадырова: какую мечеть он отремонтировал или построил, кому помог, как он молится, как в школах Чечни изучают Коран. Иногда весь новостной выпуск – это отрывок из проповеди Адама Шахидова.

Как заявил Шахидов в видеообращении, опубликованном вечером 25 октября на этом канале, если люди хотят знать правду о Чечне – они должны смотреть именно этот канал. Обращение было сделано после диспута с Салехом ибн Базом.

"На этой странице мы по-арабски информируем обо всех событиях в Чечне, чтобы в арабо-мусульманском мире не поддавались обману и не верили в фейковые новости о Чеченской республике", - отметил Шахидов. При этом он не стал сообщать своим подписчикам, что Салех ибн Баз отклонил его предложение посетить Чечню.

В своем видеообращении к арабоязычной аудитории Шахидов рассказал, что подтолкнуло Кадырова ополчиться против "ваххабитов" в мечети "Сердце Чечни".

"Он говорил это несколько лет назад. Угрожал их ("ваххабитов" – ред.) убивать. Мы тогда поехали в Урус-Мартан, чтобы заложить фундамент под постройку новой мечети. По пути мы услышали, что один из хариджитов совершил террористический акт, подорвав себя и убив также несколько силовиков и гражданских лиц. Именно после этого господин президент так высказался. И у него есть право так говорить и грозиться! (на этом предложении Шахидов переходит на крик - ред.) Потому что он строит мечети, а преступник – убивает!".

Далее в своей речи Шахидов осыпает хвалами Кадырова, говоря, что тот "построил новую мусульманскую историю для чеченского народа" и "такого исламского возрождения в Чечне не было еще никогда". Как утверждает Шахидов, до того, как Кадыров стал президентом Чечни, там не было ни одного хафиза (человека, знающего наизусть Коран – ред.), а сегодня их "более тысячи".

"В Чечне мы придерживаемся методологии наших праведных предков. После того, как мы запретили этот призыв к терроризму (имеются в виду книги Ибн Таймии и Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба – ред.), в Чечню пришли стабильность и процветание. Чеченский народ вернулся на правильный путь. Люди радуются, молятся в мечетях, изучают шариатские науки, заучивают Коран и совершают другие богоугодные дела", - заключает Шахидов.

Кроме учреждения арабоязычного ТРК "Путь", на ЧГТРК "Грозный" пару раз в месяц выходят более развернутые новостные выпуски на английском языке с арабскими субтитрами. Первый такой выпуск появился в марте этого года. Публикации на арабском часто делает и представитель Кадырова в арабских странах Турко Даудов на своей странице в Instagram.

После неудачного спора с Салехом ибн Базом Кадыров решил усилить религиозную работу и в самой Чечне. Для этого в среду, 30 октября, он провел совещание с Шахидовым и муфтием Межиевым. Они "несколько часов обсуждали важные вопросы религиозного просвещения, духовно-нравственного воспитания" и "говорили о важности доведения до молодежи и всех верующих правдивой истории посланника Аллаха, его семьи, сподвижников и соратников".

Кадыров проводит совещание с религиозными деятелями. 30 октября, 2019
Кадыров проводит совещание с религиозными деятелями. 30 октября, 2019

"Это очень необходимо, когда страницы СМИ и соцсети заполнены искаженными материалами об исламе, его содержании, нормах Корана и шариата. Враги ислама стремятся противопоставить друг другу мусульман, выпуская миллионными тиражами 'религиозные' книги, напичканные недостоверными историями о пророке Мухаммаде", - заявил Кадыров на своей странице "Вконтакте".

Смотреть комментарии (50)

XS
SM
MD
LG