Ссылки для упрощенного доступа

Внук Ибн База троллит советника Кадырова: "Ты где учился?"


Салех ибн Баз и Адам Шахидов

В ходе религиозного спора между чеченским чиновником Адамом Шахидовым и внуком покойного саудовского муфтия Салехом ибн Базом последний завел беседу об образовании. Шахидов не смог ответить.

"Ты прежде учился в каком-либо универститете Саудовской Аравии?", - спрашивает Салех ибн Баз советника главы Чечни Рамзана Кадырова в Twitter 27 октября.

Речь о религиозном образовании зашла после того, как Шахидов не смог доказать незаконность ваххабизма как учения, проиграв спор. Ибн Баз усомнился в его компетентности как религиозного деятеля (в Чечне Шахидов читает проповеди и руководит исламским телеканалом).

Накануне Ибн Баз бросил вызов главе Чечни Рамзану Кадырову и потребовал от него привести отличия между методологией проповедника 18 века Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба и призывом пророка Мухаммада. Поводом для этого вызова стала агрессивная позиция главы Чечни по так называемым "ваххабитом", в частности, Кадыров призывал убивать их. При этом для последователей этой методологии в Саудовской Аравии учение Ибн Абдель-Ваххаба - просто "чистый" ислам и ничего незаконного в нем нет. В спор вступил советник Каырова, Шахидов, но не смог привести никаких шариатских доказательств позиции Кадырова.

"Эй, советник, почему ты не отвечаешь? Ты прежде учился в каком-либо университете Саудовской Аравии?" - повторил свой вопрос Салех ибн Баз. Сам оппонент Шахидова, помимо Саудовской Аравии, учился еще в США.

Пользователи о религиозном образовании Адама Шахидова
Пользователи о религиозном образовании Адама Шахидова

Отказ советника Кадырова отвечать спровоцировал других пользователей ответить за него. Обнаружились даже "сокурсники" Шахидова. Вот такие комментарии последовали по-арабски:

"Он не учился [в Саудовской Аравии]! Он учился в Дамаске у Ахмеда Куфтаро (покойный верховный муфтий Сирии - ред.), который придерживался суфийских методов".

"Я считаю, что он выпускник университета Абу-Даби и был учеником Али аль-Джифри (молодой суфийский проповедник с противоречивой репутацией - ред.)".

"А я помню, как он (Шахидов - ред.) был в Дамаске и как он там себя вел. Мы учились вместе, но потом он продал свою душу российским властям за деньги".

"Нет, он не учился в Саудовской Аравии. Он учился в Сирии, и его оттуда выгнали за плохое поведение".

Как писал "Кавказ.Реалии", советник главы республики по делам религии и глава телерадиокомпании "Путь", Адам Шахидов родился в городе Аргун в 1975 году. Учебу начинал в Курчалойском исламском институте, в 1999 году с началом военных действий в Чечне уехал в Сирию, где поступил на шариатский факультет в университете Дамаска. С 2003 года Шахидов в магистратуре университета "Фатхьуль Исламий" (филиал каирского Аль-Азхара), который закончил в 2006 году по специальности "Исламское право".

Тем временем Салех ибн Баз продолжает недоумевать по поводу отказа Адама Шахидова продолжать дискуссию в Twitter на тему учения Ибн Абдель-Ваххаба. Напомним, Шахидов, вместо обоснования антиваххабитской позиции своего начальника, пригласил своего оппонента в Чечню, к Кадырову, но тот ответил отказом: "Мне неприятно сидеть рядом с руководителем, который взял себе в союзники [президента Владимира] Путина, преступника и убийцу мусульман".

"Адам, не отчаивайся и продолжай диспут - ведь в нем благо для нас обоих. Цель спора - добиться истины. А истина принесет нам только добро и счастье. Если ты прав, то я это признаю и последую за истиной [которой придерживаешься ты] безо всякого сомнения. А если прав я, то, полагаю, ты это признаешь и последуешь за истиной [которой придерживаюсь я]", - пишет Салех ибн Баз в Twitter.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG