Ссылки для упрощенного доступа

Адам Шахидов придает благообразный и богобоязненный вид кадыровскому косноязычию

Адам Шахидов является одним из самых известных на сегодня исламских деятелей Чечни. Он часто появляется на экранах местного ТВ, причем нередко с главой республики. Шахидов светится на совещаниях по вопросам воспитания молодежи, на переговорах с арабскими лидерами и бизнесменами и в передачах с исламской тематикой. Часто приближенный Кадырова сопровождает его во время зарубежных визитов на Ближний Восток.

Советник главы республики по делам религии и глава телерадиокомпании "Путь" им. Ахмад-Хаджи Кадырова, Адам Шахидов родился в городе Аргун в 1975 году. Учебу начинал в Курчалойском исламском институте, в 1999 году с началом военных действий в Чечне уехал в Сирию, где поступил на шариатский факультет в университете Дамаска. С 2003 года Шахидов в магистратуре университета "Фатхьул Исламий" в (филиала каирского Аль-Азхара), который закончил в 2006 году по специальности "Исламское право".

В 2007 году Шахидов стал имамом аргунской мечети, а в 2008 году руководителем исламского издательства, с того же года он - директор аргунской школы хафизов. В 2011 году Адам Шахидов получил диплом хафиза в Сирии и с 2012 года он находится на должности советника Кадырова.

В отличие от своего соратника Магомеда Хийтанаева, Адам Шахидов упорно учился и достиг высот в исламской теологии. На его страницу в инстаграме подписаны десятки тысяч людей, которые нередко обращаются к нему за разъяснениями по теологическим проблемам, и он, в отличие от многих, отвечает на задаваемые ему вопросы. В среде официальной исламской номенклатуры республики Шахидов выгодно выделяется хорошо поставленной речью на чеченском и хорошим знанием арабского языка.

Он также является автором нескольких своеобразных неологизмов. Например, по свидетельству Рамзана Кадырова, именно Адам Шахидов окрестил ИГИЛ "Иблисским Государством". Все властные структуры в Чечне немедленно взяли этот термин на вооружение.

Шахидов, несомненно, превратился в главнейшего борца с "ересью" в сегодняшней Чечне. У многих неприятный осадок оставила телевизионная передача, в которой он в прямом эфире заставил извиняться и признать свои ошибки известного и популярного среди чеченской молодежи проповедника Шоаипа Тутаева, постоянно проживающего в Египте.

Сильно подпортил репутацию Адама Шахидова и чрезмерно агрессивный спор с известным ингушским имамом Хамзатом Чумаковым, которого он назвал "заблудшим". Спор быстро вышел за рамки дозволенного и принял форму взаимных обвинений в недостаточной компетентности и в нарушении элементарной этики. В какой-то момент речь зашла даже о возможном кровопролитии.

Общероссийскую скандальную известность Шахидов снискал после решения совета мусульман, принятого в стенах главной мечети республики "Сердце Чечни". Там он высказался за возмездие журналистам "Новой газеты", за поднятую ими тему о положении геев в Чечне, хотя впоследствии он и попытался смягчить свое заявление.

Засветился Шахидов и в истории с блогером Тумсо Абудурахмановым, который вынужден был уехать из Чечни из-за преследований со стороны Ислама Кадырова. На встречу с ним во время задержания приезжал и Шахидов, который должен был вкупе с кадием Грозного Хийтанаевым определить степень его "радикализации".

Шахидову также пришлось оправдываться за сомнительную фетву, принятую в Грозном на международной исламской конференции в августе 2016 года, где последователи ваххабизма были признаны членами "заблудшей секты". Данная фетва была воспринята очень неоднозначно в странах Персидского залива.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG