Ссылки для упрощенного доступа

Для головокружительного карьерного роста в современной Чечне нужно угадывать, что нравится первому лицу в республике

Духовенство в современной Чечне занимает чуть ли не главное место в политической и общественной жизни. На нем - формирование исламского образа жизни в республике, каким он представляется главе региона Рамзану Кадырову.

В конце 80-х годов в селе Курчалой Шалинского района Чечено-Ингушской АССР под патронажем муфтията открылся первый исламский институт, который работает и по сей день. Здесь и формировались первые исламские кадры для мечетей.

У большинства нынешних религиозных функционеров есть еще и дипломы ближневосточных исламских вузов. Чаще всего – сирийских. Среди них, например, Магомед Хийтанаев, помощник главы республики, кадий Грозного, имам центральной мечети "Сердце Чечни".

Уроженец города Аргун, 1976 года рождения, Хийтанаев в 16 лет поступил в Курчалоевский исламский институт, а затем перебрался учиться в Сирию.

Его появление в Чечне пришлось на время, когда главным критерием назначения на должность было не знания и опыт, а исключительная лояльность руководству. Это и помогло ему стать имамом крупнейшей мечети Аргуна. Кадыров заметил жесткие заявления в адрес ваххабитов: в 2009 году Хийтанаев назначается кадием чеченской столицы и одновременно становится заместителем муфтия региона, а чуть позже занимает и пост председателя Совета имамов Грозного. В 2014 году Хийтанаева назначают имамом мечети "Сердце Чечни", что является свидетельством абсолютного доверия со стороны Кадырова.

Есть и печальный эпизод в карьере Хийтанаева: в сентябре 2011 года к днищу его автомобиля в Аргуне прикрепили самодельное взрывное устройство. Правда, взрыва не произошло, но в рязряд подозреваемых по данному преступлению записали свыше трех десятков молодых людей. Задержанные долгое время даже не догадывались, за что их задержали. Один из них рассказал "Кавказ.Реалии", что их выстроили в один ряд в отделе полиции города перед высокопоставленными чиновниками из Грозного, в числе которых был и сам Хийтанаев. Там же построенных и избили.

Другой штрих к портрету кадыровского имама: в 2016 году Хийтанаев пригласил в "Сердце Чечни" небезызвестного историка-публициста Ризвана Ибрагимова. Последнего имам обвинил в неправильном понимании исламской теологии. По команде Хийтанаева незадачливого историка доставили в отдел полиции, где он провел несколько суток. Ибрагимов рассказывал потом, что Хийтанаев приезжал к нему в отдел и ударил его, привязанного к стулу.

Другое обстоятельство, которое проливает свет на то, каким весом Хийтанаев теперь обладает в республике. В 2012 году он, по некоторым сведениям, нанес побои бывшему советнику главы Чечни Вахе Хашханову, обвинив того в ложном доносе Кадырову. В итоге Хашханов был вынужден покинуть республику. По нашим данным, он неожиданно для всех эмигрировал в Европу.

Помнят в Чечне и случай, когда в конце декабря 2016 года, на волне массовых арестов и преследований родственников убитых и задержанных по подозрению в нападении на полицейских в Грозном 18 декабря, в селе Пригородное властями был организован сход местных жителей. Тогда Хийтанаев предложил выселить семью Бахарчиевых. Старейшина семьи Бахарчиевых Асланбек скончался от тяжелой формы рака в начале февраля, его не позволили похоронить в родной земле - могила находится в Ингушетии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG