Ссылки для упрощенного доступа

"Дорогие БРАТЬЯ" Кадырова: аль-Джифри Грозненский, так кто ж ты наконец?


За «сожжение Коранов» египтянин проклял всех, кто доверяет идеологу грозненской конференции

В начале января суфийского шейха Али аль-Джифри, ключевую фигуру нашумевшей исламской конференции, состоявшейся в Грозном в августе прошлого года, публично прокляли. Проклятие слетело с уст, точнее, с пера египетского актера Ваджди аль-Араби, который представил в своем фейсбуке двух разных аль-Джифри: в первом случае – почитающего священный Коран, а во втором – одобряющего его сожжение. Как следует из текста, имеется в виду сожжение свитков Корана людьми президента ас-Сиси в Египте.

«Не знаю, с чего это, но мне вдруг вспомнился этот лжец и наизлейший обманщик, который просил Бога возвысить раба Его Абдель-Фаттаха ас-Сиси до тех, кого Он любит и кем доволен… О, Джифри, разве не видел ты, сколько свитков сгорело с твоего благословения? О тот, кто на словах опасался, как бы неочищенные люди не дотронулись до него (Корана) – что ты думаешь о свитках, которые выходили из канализационных труб? Проклят... И проклят тот, кто все еще верит тебе», - написал аль-Араби.

Египетский актер Ваджди аль-Араби
Египетский актер Ваджди аль-Араби

Пламя борьбы с инакомыслием в Египте

При ас-Сиси, возглавившем страну после военного переворота в 2013 году, египтяне стали свидетелями случаев массового уничтожения исламских книг. Их подвергали огню как случайно - во время сожжения домов предполагаемых боевиков, так и намеренно, под знаменем борьбы с экстремистами, к которым власти относят, прежде всего, религиозную организацию «Братья-мусульмане». Очевидцы говорят, что по приказу правительства ас-Сиси в костер были брошены даже канонические сборники хадисов, собранных средневековым имамом аль-Бухари.

А аль-Джифри действительно очень дружен с нынешним египетским президентом. Он даже как-то поклонился ас-Сиси при всех, стоило только тому похвалить его на людях за «умеренный ислам».

Египетский президент Абдель-Фаттах ас-Сиси и суфийский шейх аль-Хабиб Али аль-Джифри
Египетский президент Абдель-Фаттах ас-Сиси и суфийский шейх аль-Хабиб Али аль-Джифри

Суфийский шейх публично направлял к Богу молитвы о помощи «бедному рабу Абдель-Фаттаху ас-Сиси в несении тяжкого бремени власти…», чем спровоцировал молитвы другого рода со стороны противников ас-Сиси – они, в свою очередь, попросили Бога отправить шейха вместе с египетским президентом «на низшую ступень ада».

«Два» аль-Джифри

Аль-Джифри сталкивается не только с проклятиями и критикой в свой адрес, но и с угрозами убийства. На одну из них – от марокканского блогера, угрозу «отделить голову от тела» – шейх ответил так: «Да будь ты благословен! Ты угрожаешь мне встречей с Тем, увидеть Кого жаждет мое сердце?..»

«Я считаю, что ваххабиты относятся к людям сунны и согласия».

Огромное количество негативных откликов получил аль-Джифри после участия в конференции «Кто они – люди сунны и согласия?» в Грозном в августе 2016 года, которая заключила, что мусульмане-салафиты и ваххабиты не являются суннитами. Многие уверены, что именно этот шейх «запланировал и устроил» грозненскую конференцию, чтобы нанести удар по Саудовской Аравии, где ваххабитский толк считается чуть ли не государственной религией.

В своих последующих выступлениях аль-Джифри иногда сам себе противоречил. В интервью саудовскому телевидению в сентябре он заявил: «Я считаю, что ваххабиты относятся к людям сунны и согласия».

В связи с поездкой главы Чечни Рамзана Кадырова в Саудию в ноябре прошлого года, которая была в целом в арабском мире расценена как извинение за резонансную конференцию, покаяния последователи ибн Абдель-Ваххаба ожидали и от аль-Джифри. Однако его репост заявления помощника Кадырова о том, что тот вовсе не извинялся, спровоцировал против него новую волну недовольства.

Аль-Джифри – шиит?

Когда аль-Джифри поехал в Грозный в первых рядах решать, кто они – мусульмане-сунниты, многим показалось это странным, ведь в некоторых кругах его считают совсем не суннитом, а шиитом.

Проживающего в ОАЭ иорданского суфийского шейха в арабоязычных СМИ (причем не только в просаудовских) часто называют «шиитизированным», «скрытым шиитом», «шиитским». Это связано, в первую очередь, с политикой: зачастую всех авторитетных мусульманских деятелей, с кем не дружат саудиты, автоматически записывают в «шииты».

«Мы отвергаем те методы, которые выбрали шииты для приближения к Аллаху… но я отказываюсь считать их неверными».

Сам шейх называет себя суннитом, а суфизм – неотъемлемой частью людей сунны. О шиитах он упоминает обычно в третьем лице. Свою позицию по отношению к ним он как-то раз изложил следующим образом: «Мы отвергаем те методы, которые выбрали шииты для приближения к Аллаху… а также распространение их (политического) влияния в регионе и будем бороться с этим при помощи знания и разума, но я отказываюсь считать их неверными».

Тем не менее некоторые сунниты продолжают подозревать его в шиизме. Шииты с ликованием говорят о том, что такой авторитетный шейх на самом деле их единомышленник, в то время как сунниты подозревают его в работе «на два фронта». На днях блогеры выложили в твиттере видео, где, как утверждается в предисловии, Рамзан Кадыров дает аль-Джифри реликвию, принадлежащую Али ибн Абу Талибу, которого шииты считают своим имамом. Пользователей заинтересовала его реакция.

Впрочем, не только аль-Джифри работает «на два фронта». В этом смысле он не отстает от своего «дорогого БРАТа» из Грозного, который постоянно заявляет, что ваххабиты – «неверные», «шайтаны» и т.п., а потом обнимается с саудитами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG