Ссылки для упрощенного доступа

Ибн Баз собрал компромат на Кадырова и муфтия Межиева


Салех ибн Баз и Рамзан Кадыров (коллаж)

Внук покойного муфтия Саудовской Аравии Салех ибн Баз сообщил, что у него имеются съемки, компрометирующие главу Чечни Рамзана Кадырова. Свое заявление Ибн Баз сделал по следам конфликта, который разгорелся между ним и главой Чечни в связи с призывом Кадырова убивать сторонников учения Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба.

Перед этим Салех писал, что презирает Кадырова. Он отверг предложение встретиться с ним в Чечне, поскольку ему "неприятно сидеть" рядом с ним.

"У меня есть большое количество видеороликов, которые доказывают враждебность главы Чечни и муфтия Чечни, а также показывается, какой методологии они следуют. Мне их все опубликовать или достаточно того, что я уже выложил на своем аккаунте?" - спрашивает Салех своих подписчиков в Twitter в воскресенье, 27 октября.

Большинство ответивших призвали "выложить все", лишь пара пользователей попросила остановиться и "не вносить рознь между мусульманами".

Накануне Салех ибн Баз разместил клип с арабским переводом, в котором Кадыров на чеченском языке оскорбляет арабов, а муфтий Чечни Салах Межиев смеется над исламским ученым 13 века Ибн Таймией, говоря, что тот "разрушил религию" и был нововведенцем, а также называет ваххабитов "шайтанами". Один из роликов заставил Ибн База усомниться в приверженности главы Чечни единобожию.

"Да, мы придаем Аллаху сотоварища. Но придаем только по причине того, что святой является приближенным к Аллаху", - говорит Кадыров по-чеченски на записи с сопутствующими арабскими и русскими субтитрами.

Ранее оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов призвал чеченцев, владеющих арабским языком, находить подобные высказывания Кадырова и его религиозных деятелей, переводить их на арабский и распространять в интернете.

В середине октября Салех ибн Баз обвинил Кадырова во лжи за нападки в адрес учения Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба. Он бросил ему вызов, потребовав от Кадырова привести отличия между этой методологией и призывом пророка Мухаммада. В диалог с Салехом вступил религиозный советник главы Чечни Адам Шахидов, но спора не выдержал и не смог доказать якобы имеющую место ошибочность учения имама Ибн Абдель-Ваххаба.

28 октября пресс-служба Кадырова сообщила о его визите на Аравийский полуостров, в Королевство Бахрейн. При этом Кадыров вернулся из региона всего две недели назад, когда вместе с президентом России Владимиром Путиным посещал Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Официальным поводом для повторной поездки на Ближний Восток стала международная оборонная выставка-конференция BIDEC.

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG