Ссылки для упрощенного доступа

"Якобы это был джихад"


Турко Даудов частенько объясняет арабам, что они "неправильно поняли" события в Чечне 1990-х

Кто он и для чего он, представитель Кадырова в арабских странах?

У президента России Владимира Путина есть свой специальный представитель на Ближнем Востоке – Михаил Богданов, а у главы Чечни Рамзана Кадырова – теперь свой. Для этой должности он выбрал Турко Даудова, заместителя муфтия республики.

Надо сказать, Даудов давно уже фактически являлся представителем интересов Кадырова в арабо-мусульманском мире, хотя и с другим названием должности: заммуфтия Чечни по внешним связям. Находясь в заграничных поездках, он давал многочисленные комментарии и интервью арабским СМИ.

Среди продвигаемых им идей: в Чечне все хорошо, Ахмат Кадыров – герой, Кадыров трудится во благо своего народа, мусульмане в России вообще живут припеваючи.

"Мусульмане России ни дня не чувствовали себя притесняемым меньшинством"

"Мы, мусульмане России, не чувствуем себя меньшинством, потому что мы коренные жители этой страны, мы там родились, как и наши отцы, деды – все предки. Родились там и жили там. Не было даже такого дня, когда бы мы чувствовали себя притесняемым меньшинством, чьи права не были бы соблюдены. Мы, мусульмане России, пользуемся полной свободой вероисповедания в равной степени с представителями других религий. Если и случаются проблемы, то только из-за того, что мы злоупотребляем этой свободой (смеется)", - уверенно заявлял Даудов египетскому телеканалу "Мыср Аль-Арабийя" в октябре 2016 года.

Но при этом он не упомянул про годы депортации чеченцев и ингушей, балкарцев и карачаевцев, когда Кремль прогнал его предков-мусульман с родной земли.

В последующих интервью Даудов также заявлял какие-то фантастические вещи. К примеру, в июне 2017 кувейтской газете "Аль-Джарида" Даудов сообщил, что мусульмане Чечни – представители западной цивилизации. На вопрос о меньшинствах ответил: "Мы составляем в этой стране большинство – 70% населения, ведь наши отцы и деды родились в Чечне". А еще пожаловался арабам на нехватку денег.

Как рассказывал о себе Даудов в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" в мае 2016 года, в арабском мире он провел более 23 лет - "самую прекрасную часть жизни". С 1992 по 1998 годы обучался исламу в Сирии, затем почти 17 лет жил в Кувейте, где девять лет работал в министерстве по делам религий, специализируясь на связях с Россией.

"ИГИЛ" в Ичкерии

На просьбу журналиста "Аль-Джазиры" сравнить сегодняшнюю Чечню с обстановкой 1990-х заммуфтия отметил, что республика "окончательно изменилась к лучшему", где глава Рамзан Кадыров "доводит до совершенства путь своего отца Ахмата Кадырова – путь мира и безопасности для чеченского народа":

"Когда началась первая война, вы в арабском мире – из-за недопонимания и отсутствия прямых связей с Чечней – истолковали некоторые события ошибочно. Якобы это было движение за независимость, джихад и т.д.", - заявил Даудов.

На самом же деле, по его словам, в середине 1990-х в Чечне распространилась идеология, подобная экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГИЛ) в Сирии и Ираке. В интервью Даудов пояснил, что джихад – не только военные действия, но и внутренняя борьба со своими пороками. Важно то, что человек понимает под "джихадом", добавил он.

Что в инстаграме?

Свою инстаграм-страничку Даудов использует по большей части для того, чтобы освещать свои поездки и визиты Кадырова на Ближний Восток. Почти все его публикации - на арабском языке, перевода не делает даже по просьбе подписчиков.

Однако рассказывает Даудов не только о своей деятельности, но и о религиозной политике главы Чечни: как тот заботится о мусульманах. К примеру, в июне напомнил о мечети в поселке Абу-Гош в Израиле, которую в 2013 году построил "его великолепие Рамзан Кадыров". Впрочем, "великолепие" Кадырову приписал не Даудов. Так у арабов принято называть политических лидеров.

Вообще Турко не привык особо льстить своему "падишаху", по крайней мере, в инстаграме. Пока другие члены "команды Кадырова" изощряются в эпитетах, вроде "лев ислама" и "чемпион вселенной", и "питаются светом его мудрости", Даудов может максимум сделать репост чьей-то льстивой публикации.

Кстати, когда в 2017 году инстаграм неожиданно заблокировал страницу Кадырова, Даудов не стал удалять свою страницу, в отличие от многих приближенных главы Чечни, которые решили выразить солидарность (впрочем, ненадолго).

Теплое обращение непосредственно к Кадырову появилось на странице Даудова разве что после его назначения представителем в арабских странах – на чеченском: "Дорогой падишах! Пусть Аллах будет доволен тобой за то, что уважил меня. Для меня большая честь трудиться под твоим руководством и на пути Ахмад-хаджи Кадырова".

"Этого мало"

С распространением кадыровской идеологии Даудов хорошо справляется. Это подтвердил Кадыров, назначая его на новую должность.

"В мусульманских странах только недавно стали лучше понимать происходящие в Чечне процессы. Изменения произошли благодаря проделанной на разных уровнях большой работе и установившимся связям… В мусульманских странах прекрасно знают и полностью поддерживают призывы и деятельность нашего первого президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова", - заявил Кадыров.

Но этого мало. "Нам нужно поднять на новый уровень отношения руководства Чечни с этими государствами", - считает глава Чечни.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG