Ссылки для упрощенного доступа

Лев ислама, чемпион вселенной и просто уважаемый падишах


Рамзан Кадыров, архивное фото

Как в Чечне чиновники и депутаты хвалят Кадырова

В нулевых журнал "Коммерсант-Власть" составлял ежегодный рейтинг лучших подхалимских фраз в адрес российских президента и премьер-министра. Рубрика называлась "Лизость к телу".

В 2007 году, например, в списке самых искусных льстецов оказался глава ЧР Рамзан Кадыров, который заявил следующее: "Путин подарил чеченскому народу жизнь вторую! Аллах его назначил на это место... Путин – дар божий, он подарил нам свободу... Такой человек – находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством".

Сегодня Кадыров – не столько автор панегириков, сколько их объект. Члены его команды без устали признаются ему в симпатии, зачастую без повода.

Свое неуемное желание похвалить шефа они объясняют хадисами. Так, командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов ссылается на пророка Мухаммада, который говорил: "Если один человек испытывает чувство любви к другому, чувство глубокого уважения и почтения, искренне, пред Всевышним, без какой-либо личной заинтересованности, то пусть скажет ему об этом, что укрепит их взаимоуважение, дружбу".

"Кавказ.Реалии" представляет свой рейтинг лучших угоднических высказываний (и это, конечно, не все).

Министр Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулат Умаров (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены):

"Рамзан Ахматович, всегда 'питаюсь' светом Вашей мудрости".

Двоюродный брат Рамзана Кадырова, глава Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов (по кличке "Быстрый"):

"Он всегда наставляет меня на правильный путь, беседа с ним подбодряет дух и придает бесконечный поток силы. […] Я безгранично благодарен Всевышнему за честь находиться рядом с таким великим человеком, который посвятил свою жизнь служению народу!"

"Хвала Аллаху, который даровал нам человека, посвятившего жизнь служению своему народу. Мы гордимся, что жемчужина нашего района и гордость Чеченской республики, центральная мечеть г. Шали носит имя моего дорогого брата, главы Чеченской республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова!"

"Рамзан Ахматович Кадыров – выдающаяся личность, истинный патриот своей Родины, великий сын своего народа!"

Четвероюродный брат Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов:

"Хвала Аллаху, который даровал нам такого мудрого, сильного и достойного руководителя, как Рамзан Ахматович Кадыров, на которого мы можем равняться и за которым можем следовать!"

"Рамзан Ахматович – чемпион вселенной".

Председатель парламента ЧР Магомед Даудов (по кличке "Лорд"):

"Хочу отметить, что для меня Вы [Рамзан Кадыров] всегда были и остаётесь самым главным ориентиром и примером для подражания".

"Вы наша гордость, Рамзан Ахматович! А мы ваши рядовые бойцы, независимо от выполняемой работы!"

"Я благодарен Всевышнему за свою судьбу! Нет большего почёта, чем верой и правдой служить своему народу. И нет большей чести, чем называть дорогим братом человека, сделавшего служение народу смыслом жизни! Рамзан Ахматович! Дорогой брат! Да хранит Вас Аллах!"

Командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов (по кличке "Патриот"):

"Хвала Всевышнему за то, что я имею возможность трудиться в команде первого президента ЧР, Героя России Ахмат-хаджи Кадырова и находиться рядом с таким выдающимся человеком, главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым".

"Когда есть такой лидер, как Рамзан Кадыров, следовать за ним –​ самое легкое дело! Храни Вас Всевышний, дорогой брат!"

"Когда нацией руководит мудрый, идейный и дальновидный человек, в обществе начинают происходить позитивные изменения. Яркий пример тому – мой дорогой брат Рамзан Ахматович Кадыров".

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев:

"Сила Рамзана Кадырова, данная ему Всевышним, основанная на неизменных принципах чести, справедливости, достоинства, благородства, нравственности, патриотизма, результаты его известных на весь мир реальных дел, не оставляют сомнений в том, что даже те, кто сейчас являются нашими непримиримыми врагами, однажды обязательно станут рядом с нами".

Советник главы ЧР по делам религии Адам Шахидов:

"[Рамзан Кадыров] – лев ислама" (обычно так называли дядю Пророка Хамзу).

Депутат парламента ЧР, экс-министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев:

"Да будет благословенным твой путь, уважаемый падишах!!!" (пер. с чеч.)

Смотреть комментарии (26)

XS
SM
MD
LG