Ссылки для упрощенного доступа

Герои или кровопийцы? Памятники покорителям горских народов на Кавказе


Памятник Ермолову в Пятигорске

В Адлере местные власти уступили черкесским активистам и снесли памятник русским солдатам, участникам Кавказской войны. Спустя несколько дней зампредседателя совета сочинского отделения "Российского военно-исторического общества" Константин Таран заявил, что памятник будет восстановлен, что снова вызвало волну негодования среди кавказских общественников.

"Конфликтных" памятников за последние годы на Северном Кавказе появилось множество. И большая их часть связана с событиями Кавказской войны. Причем претензии к монументам есть не только у коренных народов. Кавказ.Реалии составили список наиболее спорных памятников.

Памятники Ермолову

Например, памятников генералу Алексей Ермолову, руководившему покорением горских народов, сейчас на Кавказе три. Все они были установлены в постсоветское время. В Ставрополе памятник был установлен в 1998 году, в Минеральных Водах - в 2008, а в Пятигорске - в 2012.

Памятник генералу, установленный в Минводах - самый большой в России памятник Ермолову. Скульптура высотой 2,85 метра установлена на трехметровом гранитном пьедестале. Средства на его возведение собирали на предприятиях у обычных жителей. Обошелся он им в четыре миллиона. Однако в 2011 году с ним произошел инцидент: местные жители забросали его яйцами, начиненными масляной краской. После этого памятник пришлось очищать.

Про памятник в Пятигорске глава чеченского общественно-культурного центра на Кавминводах "Барт" Нажмудди Магомадов говорил в интервью, что национальные общины - против его установки: "Карачаевская и балкарская объединенная община, абадзинская община, черкесы - все высказались по этому поводу. И независимо от национальности кавказского народа у всех было негативное отношение к памятнику Ермолову".

Памятник в Дади-Юрте

В 2013-м году в Чечне был открыт памятник женщинам из Дади-Юрта, которые после того, как их взяли в плен, при переходе через Терек бросились в реку, увлекая за собой конвоиров. Установка этого памятника вызвала неоднозначную реакцию среди русского населения.

Сам Ермолов объяснял штурм Дади-Юрта дерзостью его жителей, нападавших на русских солдат и селения, лояльные императорскому правительству.

Как отмечал английский писатель и путешественник Джон Баддели, "жители аула в основном промышляли разбоем, но столь умело заметали следы своих грязных дел, что очень редко удавалось доказать их вину".

Монумент чеченским женщинам в Дади-Юрте
Монумент чеченским женщинам в Дади-Юрте

Владимир Хомяков, координатор движения "Народный собор", вице-президент фонда "Единство Нации" отмечал, что действия главы Чечни, в частности при открытии памятника в Дади-Юрте, не случайны: "Рамзан Кадыров пытается вполне осознанно культивировать некие образы в Чечне, героизируя прошлое чеченского народа за счет народа русского. Это часть его политики".

Беседка Шамиля

Относительно недавно была восстановлена и так называемая "беседка Шамиля". Она была построена над камнем, на котором русский генерал Александр Барятинский ожидал сдающегося в плен имама Шамиля. В память об этом событии на камне указана дата - 1859.

Эта беседка находится на территории Верхнего Гуниба, селения, почти полностью разрушенного в ходе четырехдневного сражения. Она была воссоздана в начале 2000-х, поскольку в 1995 году беседку взорвали. До этого на нее покушались в 1920-е годы, но она устояла.

Беседка Имама Шамиля
Беседка Имама Шамиля

Памятник Зассу

Памятник Григорию Зассу в Армавире тоже вызывает ряд вопросов у местных жителей. Еще до революции о нем писали: "Местопребывание Засса, крепость Прочноокопская, повергало в ужас не только закубанцев, но и всех проезжающих. Она окружена была высоким валом с частоколом по гребню, на котором во многих местах торчали головы черкесов".

Адыгский ученый Самир Хотко отмечает, что личность Засса весьма неоднозначна для увековечивания.

"Эту личность нам предлагают в качестве некоего морального ориентира, как некий образец служения и прочее… в XXI веке воздвигать памятники, по сути, военным преступникам – это нонсенс, с моей точки зрения. С точки зрения права, совершенно недопустимо устанавливать памятник лицу, уничтожавшему со свирепой жестокостью представителей коренного народа Российской Федерации, непосредственных предков граждан Российской Федерации, а мы – адыги – являемся полноправными гражданами нашей страны».

Памятник турецким солдатам

В 2018-м году в Дагестане установили памятник солдатам Османской империи, которые во время Первой мировой войны сражались на Кавказе сначала с русской императорской армией, а затем с частями пробелогвардейского генерала Лазаря Бичерахова. Он был открыт в Дагестане по решению общественности нескольких сел. Как гласит надпись на обелиске, военнослужащие Османской империи пали смертью храбрых в боях за освобождение Порт-Петровска (нынешняя Махачкала). В то же время силы Бичерахова названы "оккупационными войсками".

Это едва ли не первый случай, когда на территории России воздвигают памятник ее врагам в одной из крупных войн: Россия воевала с Турцией почти два десятка раз.

Памятник турецким воинам, павшим в 1918 году в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска)
Памятник турецким воинам, павшим в 1918 году в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска)

В интернете памятник часто называется "памятником турецким интервентам". А однажды на нем "внезапно" поменялась надпись. На табличке стало написано: "В память воинам, павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи селения Агачаул в 1918 году. Мир и покой их душам". Сеть кумыкских народных общин назвала это актом вандализма.

Памятник Бакланову

Памятник Якову Бакланову в Новочеркасске – один из немногих, воздвигнутых еще до революции – в 1911 году. Даже про его знамя ходили легенды: черное шелковое полотнище украшали череп с двумя скрещенными под ним костями и золоченой надписью из "Символа веры" - "Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь".

Кавказские горцы не раз пытались убить ненавистного им Бакланова, которого они прозвали "Шайтан-Боклю". Даже серебряные пули специальные выпускали, так как верили, что офицеру помогает сам шайтан.

Тем не менее, каких-то особых возмущений сейчас и предложений сноса памятника нет. Правда, время от времени он приходит в такое состояние, что жители начинают писать в мэрию письма с просьбами привести его в порядок.

Памятник Рашпилю

Памятник еще одному борцу с черкесами, генералу Григорию Рашпилю, был установлен в Краснодаре в 2016 году. Он впечатляющий: это колонна высотой четыре метра, на которой установлена бронзовая фигура атамана Рашпиля высотой три метра.

Историк Аслан Бешто и по этому случаю говорит, что "происходит героизация наиболее отметившихся в жестокости и кровожадности персон, лиц, проявивших себя наиболее активно в деле очищения Западного Кавказа от коренного населения".

Памятник Григорию Рашпилю
Памятник Григорию Рашпилю

Памятник Суворову

Памятник полководцу Александру Суворову в Майкопе был открыт в 2014 году. Казалось бы – прославленный русский полководец, кого может оскорблять увековечивание его памяти? Однако не все так однозначно. Именно по приказу Суворова были практически уничтожены ногайцы.

По свидетельствам историков, были убиты не менее 400 тысяч ногайцев, которые отказались переселяться с Кавказа.

Суворов, по словам Бешто, "отличился" на Кавказе тем, что, кроме того, что разгромил ногайцев, крайне жестоко уничтожил черкесское племя жанеевцев.

"Даже в те непростые времена это вызвало неудовольствие императрицы, и она обвинила Суворова в чрезмерной жестокости", - отметил Бешто.

По его мнению, "восемьдесят процентов активного населения" разделяют его точку зрения по поводу увековечивания памяти Суворова на Кавказе.

Памятник Романову

Черкесы не раз выступали за демонтаж памятника сыну императора Николая I Михаилу Романову в Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни (мужском монастыре), расположенном в Майкопском районе Адыгеи. Князь Романов почти 20 лет был наместником царской власти на Кавказе.

Представители Теучежского и Тахтамукайского районных отделений "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, а также "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края заявили, что "установка данного сооружения является вызовом и очередным актом ритуального увековечения на территории исторической Черкесии бесславных деяний членов монархической семьи и офицеров царской армии", которых общественники обвиняют в принесении "неисчислимых страданий сотням тысяч детей, женщин и стариков".

Памятник Лазареву

Памятник адмиралу Михаилу Лазареву в Сочи – другая большая головная боль черкесов. В постановлении исполкома Международной черкесской ассоциации было сказано: "Считать не соответствующим общечеловеческим нравственным принципам и нормам решение органов местного самоуправления г. Сочи об установке на этнической родине адыгов памятника адмиралу М.П. Лазареву, непосредственному участнику военных действий против коренного населения, приведших к массовой гибели мирного населения и национальной трагедии адыгов".

Памятник неоднократно убирали с постамента, однако потом его водружали вновь.

Памятник Михаилу Лазареву
Памятник Михаилу Лазареву

Герои и душегубы

Причину того, почему такие памятники устанавливаются на Кавказе, понять не получается, говорит Кавказ.Реалиям дагестанский доктор исторических наук Хаджи-Мурад Доного: "Возможно, это делается специально. Но зачем – я не знаю. Все эти деятели выполняли колонизаторскую роль. 150-200 лет – это слишком маленький отрезок времени. Людям не все равно. Ермолов – талантливый военачальник. Но он герой для России, а для жителей Кавказа он колонизатор".

Доного считает, что не зря имя Ермолова даже вошло в фольклор: "Собак по сей день называют его именем – Ермол. Как и Аргут – в честь генерала Аргутинского-Долгорукова. Многие даже не знают, в честь кого они назвали собаку, но клички прижились. Памятники установлены в честь героизма русских солдат. Но у этих героев были враги – предки местных жителей. Получается трещина, которая становится глубже между русским народом и местными".

Доного вспоминает, что в том же Дагестане с большим пылом восстанавливают все, что связано с Петром Первым, с которого, по сути, и началась колонизация Кавказа: "А местным героям, например, Шамилю, до сих пор памятника нет. А почему? Не разрешено. Есть улица в его честь. А памятника нету. Мы живем в одной стране. Но у нас разная история. И эти больные места надо нивелировать".

Место памятника имеет определяющее значение, отметил в беседе с Кавказ.Реалиями Амиран Урушадзе – кандидат исторических наук, научный сотрудник Южного научного центра РАН, автор книги "Кавказская война. Семь историй".

"Памятники российским генералам – участникам Кавказской войны, установленные на Северном Кавказе, вполне предсказуемо вызывали и вызывают возмущение части населения. Для современных казачьих организаций Северного Кавказа, некоторой части русского населения Ермолов - безусловный герой, можно даже сказать, народный герой. Для черкесского или чеченского населения региона Ермолов – душегуб-кровопийца. Обе интерпретации основаны на определенных исторических представлениях и коллективной памяти. У каждой из сторон свои герои и антигерои", – сказал историк.

Но почему эти памятники вообще устанавливаются сейчас? По мнению Урушадзе, старые советские символы, связанные с образами Ленина и революционными событиями 1917 года, потеряли свое место в историческом сознании россиян, а общественники, профессиональные сообщества, государственные структуры пытаются предложить новые символы, новые точки сборки национальной идентичности: "Но проблема в том, что конструирование героических культов часто наталкивается на отторжение у различных этнических групп, в историческом сознании которых воспеваемые подвиги не являются таковыми".

Смотреть комментарии (32)

XS
SM
MD
LG