Ссылки для упрощенного доступа

"Им нравится причинять нам боль"


Сочинскому аэропорту могут присвоить имя адмирала Лазарева. Черкесы возражают

В России решено переименовать аэропорты в честь знаменитых соотечественников. Воздушной гавани Сочи, например, могут присвоить имя летчика-космонавта Виталия Севастьянова, полководца Александра Суворова или флотоводца Михаила Лазарева. Анапскому аэровокзалу – прозаика Ивана Вараввы или Матери Марии.

21 октября завершился отбор предложений, по итогам которого был определен предварительный список названий. Сам проект "Великие имена России" стартовал в середине октября.

Выбор имен будет проходить в четыре этапа. Сначала регионы предложат свои варианты, затем будут сформированы лонг-листы конкурса, после этого составят шорт-листы, по результатам финального голосования выберут победителей (объявят 5 декабря).

Банальный раздражитель

Возможное присвоение аэропортам имен русских полководцев, участвовавших в Кавказской войне, вызывает у кавказцев отторжение.

По мнению общественника из Кабардино-Балкарии Аслана Бешто, попытки переименовать аэропорт Сочи в честь адмирала Лазарева – это "банальный раздражитель для коренного народа Краснодарского края – черкесов".

"И очередное напоминание адыгам о том, что они взяты силой. Ровно по этой причине в Кавминводах установлены памятники Ермолову", – уверен собеседник "Кавказ.Реалии".

"Мы – часть страны, с чьим мнением уже давно никто не считается", – полагает Абрек
"Мы – часть страны, с чьим мнением уже давно никто не считается", – полагает Абрек

Он призывает не искать "практического смысла в увековечении адмирала". Хотя сам признается, что не понимает, какое отношение Лазарев имеет к Сочи.

"Как правило, имя человека увековечивают в местах его боевой славы. Но он не смог достичь особых успехов в блокаде Черкесского побережья Черного моря (как и окончательной победы над черкесами), – напоминает эксперт. – Но логика, наверное, не нужна там, где надо напомнить о нынешнем статус-кво с ретроспективой в историю".

"Их страна, пусть называют, как хотят"

У другого активиста Кабардино-Балкарии Андзора Ахохова "такое переименование" вызывает досаду. "Они [власти РФ] оккупанты, – не сомневается он. – И ведут себя именно, как оккупанты! Им нравится причинять боль черкесам. Они гордятся убийцами женщин, детей и стариков".

А вот общественника из Адыгеи Шамсудина Негуча мало волнует, как назовут аэропорт в Сочи. "Все их [Кремля] действия направлены на изжитие наследия, оставшегося от коренного населения. Вряд ли они будут учитывать мое мнение. Не вижу смысла метать бисер", – признается собеседник, по мнению которого "Лазарев – один из палачей нашего народа, который горит в аду".

Рядовой житель Адыгеи Артур также считает переименование "проявлением неуважения к черкесам". "Это [Лазарев] их доморощенный герой, – полагает он. – Его фамилию даже противно произносить. Если бы они [российские власти] имели хоть каплю уважения к нашему народу, но не поступили бы так. Их даже не беспокоит, что нам это может не понравиться".

"Их страна, поэтому пусть называют, как хотят, – отмахивается житель Адыгеи Абрек. – Мы народ, у которого все отняли, обескровили, обессилили. Мы – часть страны, с чьим мнением уже давно никто не считается".

Абрек напоминает о "молодых наших ребятах", которых "убили без суда и следствия". "А скольких засудили по беспределу? И могут просто дубинками пройтись, – возмущается мужчина. – Преданность имперским ценностям здесь непоколебима. Лазарев, Засс и проч. – палачи, но для них они герои, собиратели земли русской".

Впрочем, адыгеец Амир убежден: черкесы – часть России и "их мнение никто не отменял".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG