Ссылки для упрощенного доступа

Турецкие политики пообещали не забыть о массовом убийстве черкесов


Архивное фото

Ежегодно 21 мая черкесы вспоминают о жертвах Русско-кавказской войны (1763-1864 гг.). Геноцидом массовое убийство черкесов пока признала только Грузия. Случилось это 20 мая 2011 года.

Лидер турецкой "Хорошей партии" Мерал Акшенер, считающаяся наиболее сильным соперником президента Реджепа Эрдогана на грядущих в июне выборах, поддержала черкесов, переживших массовое убийство в Русско-кавказской войне.

Заявление Мерал Акшенер
Заявление Мерал Акшенер

"Я хочу, чтобы вы знали, что черкесскую культуру и черкесский язык следует сохранить и развивать как одно из богатств Анатолии", – заявила она, отметив, что "сердечно разделяет тоску своих братьев-черкесов и выражает благодарность черкесским гражданам страны".

Представители "Каффеда" сообщают также о том, что глава района Бейликдюзю в Стамбуле Экрем Имамоглу установил на своей территории баннер с надписью "Мы не забудем черкесский геноцид".

Свое отношение к трагедии выразил также руководитель района Кареси города Балыкесир Юджел Илмаз. На размещенном в городе плакате сказано, что "даже если после геноцида черкесов прошло 154 года, мы его не забыли и не забудем". Аналогичной точки зрения придерживается глава района Бозуюк города Биледжик Фатих Бакыджы.

Добавим, черкесы живут в 50 странах мира. Самая многочисленная диаспора насчитывается в Турции (их там несколько миллионов человек).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG